吉隆坡的“中国印记” 北京城建马来西亚公司“吉隆坡”海外拓展侧记

2016-12-08 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

吉隆坡的“中国印记”

            ——北京城建马来西亚公司“吉隆坡”海外拓展侧记

文|千龙网特约通讯员 石福睿 张瑛

千龙网北京12月8日讯 吉隆坡,双子塔下,人流如织,这座极富特色的建筑不仅是马来西亚的标志,也是世界上最高的双子楼,多少游客慕名而来,就为了跨过这世界最高的空中廊桥。站在与之毗邻的高度仅次于双子塔的悦榕庄酒店65层屋顶,双子塔的全貌清晰无比,吉隆坡的繁华街景也尽收眼底,在各种琳琅满目的商业广告中,多处标有同一个中文名称的企业LOGO——“北京城建”点缀其中,显得格外瞩目。在寸土寸金、见缝插针的繁华商业中心,它成为最耀眼的中国元素。

如果双子塔会说话,它一定会将近在咫尺发生在这家中国企业——北京城建集团马来西亚公司的故事细说端详……

1洛雅柏威年工程效果图

说起北京城建集团在吉隆坡的故事,时光还要追溯到2008年,北京奥运会的召开向世界打开了一扇窗,让世界重新认识了中国。图为:洛雅柏威年工程效果图(北京城建北方公司供图)

珍珠楼,都市里种下的一颗“明珠”

说起北京城建集团在吉隆坡的故事,时光还要追溯到2008年,北京奥运会的召开向世界打开了一扇窗,让世界重新认识了中国。就在奥运圣火点燃整整一个月后,在吉隆坡,北京城建马来西亚公司成功签署了“KLCC明珠”(也称珍珠楼)工程协议。也正是从那时起,北京城建在吉隆坡打开了一扇窗,让马来西亚真正认识了中国企业和高标准的建筑水平,自此在吉隆坡留下了“中国企业”的深刻印记。

珍珠楼工程的重要性在于,这是国内所有建设企业中,在马来西亚第一个以工程总承包形式中标的工程,而以前中国建筑企业在吉隆坡都是以工程分包商身份出现,所以这是一个里程碑的工程,对于北京城建马来西亚公司不足20 人的创业团队来说,这个工程意义非凡。

该工程为框架剪力墙结构,地下1层、地上42层,由两栋塔楼组成,建筑檐高173米,为高档精装公寓,建筑面积10万平方米,合同造价5.8亿人民币,距双子塔直线距离不足500米。工程于2008年11月1日正式开工,也就是从那时起,这个由北方公司管理人员组成的团队就憋足了一口气,一定要让吉隆坡看到真正的城建水平!

一个陌生的国度,面对一群互不了解的人群,想协调好各方关系难度可想而知。为了快速赢得当地建设主管部门的信任,也为了更好地让当地同行了解中国企业,马来西亚公司通过讲座,宣传北京城建曾经承担的鸟巢、奥运村等重大奥运工程的施工技术,增加当地部门对北京城建的好感和信任。

一直跟随北京城建在吉隆坡施工的孟加拉籍工头穆斯塔瓦回想起当年珍珠楼建设时,依旧记忆犹新,“从珍珠楼认识了北京城建人,这是个有良好职业素养的团队,做起事来专一、敬业,很优秀。当时弄不明白,中国人干活,真玩儿命?”

穆斯塔瓦在马来西亚打工十几年,像北京城建这样管理的企业在马来西亚很少见,也正是因为在了解了北京城建的作风和品质后,决定让他一直追随了这支企业八年,甚至以后还有更长的时间。

在珍珠楼一层车库最显眼的位置,摆放着一座佛龛,供的是一个叫“拿督”的像,不少马来员工,包括工程顾问和当地建设主管部门负责人来到这里,也要点燃香火,向东西南北四个方向拜一拜。为此项目部准备了各种香——这个连自有职工买一个笔记本都要精打细算的管理团队,对宗教用品却舍得花钱。所谓“敬人者,人恒敬之”,项目部也因此赢得了众多外籍人员的尊重和支持。

在施工管理上,项目部人员更是做足了功夫。由于马来西亚工程“边设计边施工”,这无形中给项目施工技术增加了难度。加之由于气候及施工技法、工艺等条件的原因,国内的质量管理体系不能完全符合国外施工的质量要求。为解决这些问题,项目部专门编制了一套区别于国内、但适合珍珠楼工程的“施工控制计划”。首先利用跟踪甘特图的方法,基于CPM(关键线路法)的项目施工计划、进度及产值跟踪、完成情况实时报告ISO体系的方法,将实际施工进度与计划施工进度作对比,从而进行施工管控,通过计算,找出最优结点,从而对整个工程进行预控和把控。比如,珍珠楼的8层为转换层,转换层以上就是两栋塔楼。为很好地解决转换层承重问题,项目部技术人员经过反复测算,向甲方提出采用2米厚度的板式预应力转换结构的施工技术方案。仅此一个设计更改,既为业主节省200万马币,又有效缩短了工期。

作为在马来西亚涉水的第一个工程总承包项目,由于建筑、装修采取全球采购的模式,共有150多个国家和地区为珍珠楼提供建筑材料和相关产品,由孟加拉、印尼、巴基斯坦、印度、马来西亚等10多个国家提供外部劳务。所以从工程建设、劳务管理、材料采购,都对这个20人的项目团队提出高于常规的目标要求。通过接触国内、外不同的管理模式,学习国外成熟、先进的管理方法,项目管理团队由最开始的学习型团队逐渐的迈向拥有国际工程管理的成熟化团队。为确保工程经济效益,项目部每一名员工都牢记“每一个人都要有成本意识、每一天都要有成本意识、每一件事情都要有成本意识”的理念。

就这样,凭借着项目团队的不懈努力,“珍珠楼”在经历了千难万难之后,终于迎来了收获。与珍珠楼并肩施工不足一平方公里的区域里,有韩国大宇、日本大成和马来西亚当地最著名的一家施工企业承担的3个项目在同时施工,国际水平同台竞技,最终珍珠楼工程率先优质高效实现履约,在吉隆坡“一炮打响”,成为马来西亚建筑市场的一个奇迹!

马来西亚珍珠楼工程的建设带动了市场的开拓,一些开发商纷纷慕名而来,马来西亚公司接二连三承担到一系列的后续工程,同时该工程也带来了良好的社会效应,推动了中国企业海外市场的拓展。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢