深港通渐行渐近 四方向挖掘潜在机会(4)

2016-08-15 11:10 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:深港通渐行渐近四方向挖掘潜在机会

■风向

借道基金把握深港通机会

基金方面,记者了解到,博时基金、广发基金等十多家公司早已成立相应产品,对深港通概念股进行布局。统计显示,二季度提前配置深港通概念股的主动股混型基金不在少数,因此,对于风险承受力较弱的投资者而言,不妨可选择借道基金把握机会。

在深港通概念中,基金关注方向与上述机构建议不谋而合:一是A股深市独有的相对于港股来说较为稀缺的标的,如白酒、中药、军工板块;二是低估值高分红的家电和地产板块;三是能反映海外资金偏好的QFII重仓股;四是受益于市场活跃度提升的券商股板块。

具体来看,据金牛理财网数据显示,今年二季度共有574只主动股混型基金重仓配置31只深港通热门概念股。持股占基金净值比例达到10%以上的基金多达64只。

同时,交银消费前十大重仓股中则有一半属于深港通概念股。其配置思路也同样包括家电、白酒、中药三大板块中的优质白马股。

整体看来,重仓布局深港通概念股的基金在投资风格上主要以价值投资为主,通过长期配置高股息率的低估值蓝筹股获取中长期业绩稳步增长。

QFII更青睐深市消费、医药板块

深港通箭在弦上,资金意向抢筹的标的向来是关注焦点。据机构调研,根据A股上市公司2016年一季报,发现外资偏好“三高一低”,即高市值、高盈利、高股息和低估值股票。据华泰证券调研的数据显示,52.8%的QFII投资于1000亿市值以上的公司,近40%持仓股ROE在15%—20%之间。股息率在2%—3%之间的QFII投资占比44.8%。

广发此前发布的研究报告也指出,深港通的开通后港资依然会优先选择业绩好、市值大、估值合理的行业龙头股。以沪港通作为参照,广发证券策略团队认为,AH股价格不会因深港通而收敛,高溢价的两地上市深市A股价格更不会因沪港通而下行。

西南证券认为,以可选消费、医疗保健、信息科技行业等为代表的新兴行业企业或将有较好的投资机会。

另外,从QFII重要股东持股数据来看,海外投资者较为青睐深圳市场的消费、医药及信息科技等板块,对传统周期性行业中的部分个股也有一定配置。这些类型的公司可能是“深港通”开通后海外投资者会配置的股票。南方日报记者 郭家轩 陈若然

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢