深港通渐行渐近 四方向挖掘潜在机会(3)

2016-08-15 11:10 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:深港通渐行渐近四方向挖掘潜在机会

机会

关注A股、港股受益标的

深港通渐行渐近,尽管深港通开通后带来的投资机会或许并不如预期,但一些结构性的投资机会仍将出现。对于这一下半年A股市场颇受期待的利好,究竟A股、港股中的哪些行业板块值得提前关注和布局呢?

记者发现,目前机构普遍认为,深市中的稀缺品种,低估值、高股息行业及龙头股值得关注,而港股中的科技股与优质中小盘股有望受益。

平安证券策略分析师魏伟认为,深交所和港交所上市公司的行业差异性较明显,深交所高成长性新兴产业龙头公司的稀缺性,可能会吸引海外投资者的买入。而深股较港股稀缺的行业板块主要体现在白酒、大众消费、医疗领域以及公共事业。广发证券策略分析师陈杰则表示,香港投资者倾向于投资低估值的大盘蓝筹股,所以同沪港通一样,深港通开通后港资依然会优先选择业绩好、市值大、估值合理的行业龙头股。

首先,从两地估值结构差异来看,目前深证市场估值整体偏高,金融、日常消费等板块有相对优势。从估值上来看,截至8月12日,深证成指、创业板指PE分别为48.86倍、76.51倍,深圳市场估值普遍要高于香港市场。从行业估值来看,据海通证券统计显示,“在整体估值法下,港股的日常消费、金融估值要比A股高,A股的工业、电信服务等比港股高;中位数法下,港股的材料、能源估值比A股高,A股的信息技术、工业等估值比港股高。”

“我们判断,如果深港通开通,A股受益品种逻辑仍和沪港通类似,即低估值、高股息率、品种稀缺性的个股。港股方面,考虑到估值溢价,港股的科技类、优质中小盘标的是市场关注热度较高的标的。”荀玉根在研报中指出。

事实上,通过对沪股通资金净买入额居前的公司进行统计也可以发现,资金明显青睐大市值、低估值、高股息的行业龙头股,这一情况或也将在深港通开启后得到复制。

统计显示,自2014年11月沪股通开通后至今年8月10日,沪股通净买入金额超过10亿元的股票共有18只。其中,行业龙头股占多数,而且在所属行业内的总市值排名居前。这18只个股的平均市盈率为15.61倍,平均市净率为2.88倍,而近12个月的平均股息率达到3.21%。

从行业来看,这18家上市公司分布在白酒、银行、证券、家用电器、汽车等行业。从上榜家数来看,银行股明显占据第一,资金偏爱市场化程度高、机制灵活的中小股份制银行。8月10日,江苏银行大幅上涨,一家机构介入5732万,同时,多游资介入,其中银河证券绍兴营业部等大游资席位介入。

对此,荀玉根也分析,总结过往的QFII、RQFII和沪股通的经验,海外机构投资者以稳健的投资为主,往往会青睐估值较低、市值较大的股票,深港通开通后有望受益的标的如格力电器、双汇发展、美的集团、万科A和海康威视等。同时,沪港通时期,因海外市场缺乏相关标的,A股的白酒公司就显示了极强的稀缺性,贵州茅台等一批优秀的白酒公司吸引了众多海外投资者的关注,深港通开通后深圳市场的相关白酒标的也有望受益,如洋河股份、五粮液、泸州老窖等。

除了上述行业板块外,深市特有的如军工、医药等板块也有望受益。“香港股市发展多年,但军工行业相关上市公司一直稀缺,而军工行业是我国高端装备制造的主要领域和大量高新技术的发源地,具备产业意义和国家战略意义,受益的标的如中航飞机、中航机电、振华科技和卫士通等。”荀玉根指出,受益于中国老龄人口占比不断提升,医药行业在“十三五”期间有望维持10%以上的稳定增长,A股医药市场相比港股更百花齐放,选择更多,受益标的如华兰生物、嘉事堂、爱尔眼科等。

另外,在金融板块中,从目前机构的预期看,普遍认为深港通开通后,券商板块将直接受益,后市值得关注。个股选择方面,东兴证券表示,看好华泰证券、国元证券、山西证券等。

而在港股投资机会方面,广发沪港深新机遇基金经理余昊认为,对于境内投资者来说,港股蓝筹股的配置价值比国际投资者更为明显。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢