基金公司超50只产品“押宝”深港通

2016-08-12 08:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:基金公司超50只产品“押宝”深港通

港交所行政总裁李小加“越来越没有消息,证明开通时间越来越近”的话音刚落,昨日又有消息传出,中国证监会内部成立专项小组负责“深港通”的工作。就此,李小加在接受媒体采访时表示,开通“深港通”是近在眼前的事,有足够时间可令“深港通”在今年内开通。昨天,受相关消息提振,A+H股纷纷上涨,A股市场多只概念股涨停。

深港通是今年下半年以来市场最为期待的利好之一,监管层多次提出在今年适时启动深港通。8月10日,港交所进行的中期业绩发布会上,李小加也透露出“好事将近”的信号。李小加在会上称,未将深港通写在战略规划进展中并非有意为之,“深港通是肯定要做且不用写的事情,越来越没消息表示消息越近。”他同时表示,待深港通到来之际,港股通额度越来越少的问题可以得到解决。至于深港通要不要额度、额度需要多少,暂时不做透露。港交所披露,为迎接深港通,香港结算完成开发及测试所需系统,技术上已准备就绪,只待监管机构批准,即可支持两地股市互联互通。

进入8月以来,市场对于开通深港通的预期逐步升温。包括高盛、花旗在内的多家机构推测,深港通或在今年三季度推出。高盛分析师表示,监管部门有望本月或下月宣布推出深港通,在10月-11月期间正式开通,以避开市场交投不活跃的12月。海通证券分析师指出,根据沪港通经验,正式宣布后至少仍需三个月时间做技术准备,若年内开通,则10月份之前应正式宣布。

市场人士认为,深港通的开通对于A股引进外资有较大的促进作用。假设深港通开通初期额度参照沪港通,即北向深股通总额度为3000亿元,若未来半年深股通额度使用率达到20%-40%,预计将为A股市场带来600亿元-1200亿元的增量资金。也有机构认为,深港通推出对市场的影响有限。这一点从沪港通可以看出,毕竟港资是有限的。国金证券研究所认为,从财务估值角度看,A、H股在理论上应该是平价的,但由于金融市场环境(比如利率)、退市机制、投资者结构和风险偏好等差异的存在,A、H股溢价现象的长期存在具有一定的合理性。

从市场的反应看,不少机构基于深港通开通这一预期已着手进行相关布局。近日,香港唯一追踪中国内地深圳创业板指数的南方东英中国创业板ETF连续获得净申购,于7月28日和8月1日共录得1000万港币净流入。受资金热情的影响,该ETF持续多日出现溢价。从已披露的情况看,内地各基金公司也已经作出了相应的准备。据不完全统计,目前包括博时基金、广发基金等十多家公司已成立了相应产品,预计已成立、在发和已上报的沪港深基金合计超过50只。

文/本报记者 齐雁冰

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢