李小加称深港通仍需三个月准备时间 额度问题将一并解决

2016-08-12 08:59 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:李小加称深港通仍需三个月准备时间

8月11日消息,港交所行政总裁李小加称,深港通仍需3个月的准备时间,但目前计划仍是在年内开通。

港交所行政总裁李小加在接受媒体专访时指出,2016年剩下不到6个月时间,深港通还有时间准备。

港交所8月10日公布了2016年中期业绩。中期报告显示,截至今年6月30日,集团收入及其他收益56.3亿港元,股东应占净利润29.85亿港元,分别较2015年同比下降18%与27%。中期股息每股2.21港元,基本每股盈利2.47港元。港交所称,目前的收入情况并没有市场预期的那么差,虽然现金率有所下降,但衍生品市场与去年表现持平。

在港交所中期业绩发布会上,深港通何时开通依然是各方最为关注的话题之一。在接受采访时,李小加指出,在截至6月30日的6个月内,现有沪港通项目的收入已经同比下滑38%,至7100万港元,不过他仍对深港通持积极乐观的态度。他认为,深港通“好事将近”。

李小加表示,未将深港通写在战略规划进展中并非有意为之,“深港通是肯定要做且不用写的事情,越来越没消息表示消息越近。”

近几个月,港股通成交持续升温。截至8月10日,南下港股通的2500亿元的总额度仅剩余483亿元,以六、七月日均17亿元的净买入量计算,剩余的额度大约在30个交易日就会用完。

“我相信港股通额度的问题,在深港通宣布时会一并解决,大家都不想看到突然某一天由于没有额度而导致交易暂停。至于到底是扩大现有额度,或者取消额度限制,总之额度不应该是大问题。”李小加说。

据港交所介绍,为迎接深港通,香港结算完成开发及测试所需系统,技术上已准备就绪,只待监管机构批准,即可支援两地股市互联互通。

6月底,中国证监会主席刘士余曾强调,“深港通”今年内会开通。此前,《证券日报》指出,不少大陆金融机构预计,“深港通”有望在8月推出试行。

财新网11日报道称,近来,为落实“深港通”计划,中国监管部门成立了特别工作小组。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:陈艳

猜你喜欢