二季报暴露绩优基金制胜秘笈

2016-07-25 09:35 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:二季报暴露绩优基金制胜秘笈

公募基金在一季度大幅亏损的局面,在二季度已彻底改变。上周,公募基金二季报披露完毕。天相投顾数据显示,今年二季度,逾百家基金公司旗下上千只基金共实现盈利767.3亿元,公募基金整体规模也小幅上升至7.96万亿元。在整体震荡的二季度,基金季报暴露了部分绩优基金的“制胜秘笈”,也流露出基金经理对未来的偏好。

混基冠军:看好配置黄金

银河证券数据显示,截至6月30日,前海开源金银珠宝混合基金(001302)以26.61%的净值增长率,夺得2016年上半年灵活配置混合型基金冠军,同时获得开放式基金收益冠军。截至7月19日,该基金连续蝉联混合基金冠军位置。该基金二季报显示,上半年仓位高达90.04%,重仓行业为采矿业47.76%%和制造业47.04%,对应的前十大重仓股包括赣锋锂业、天齐锂业、山东黄金、中金黄金等。

“重仓黄金类企业,主要是基于基本面处于滞涨区间里的判断”。前海开源金银珠宝混基基金经理谢屹在接受北京晨报记者采访时表示:如果至少有6个月处在滞涨期,就要配置黄金。这也是他依然看好黄金的原因。“现在购买黄金完全不是一个追高的过程,而是一个中途上车的过程,后续的6个月可能是黄金真正加速上涨的时期。”

天弘永定:回避已重组股

今年以来,天弘基金旗下的永定价值成长混合基金的业绩表现一路领先。银河数据显示,截至7月15日,天弘永定价值成长今年以来净值增长12.05%,在373只同类基金中排名第3。天弘永定价值成长基金经理肖志刚认为,在行业配置方面,未来将提高对早周期行业的股票配置,如乘用车。后市估值下跌主要体现在个股上,过去2年发生过重组、并购、定增等行为的股票,可能是估值下跌的重点,这也是未来要重点回避的股票。

今年二季度,天弘永定价值成长净值增长3.66%。作为一只绩优混合型基金,该基金实现利润727万元。在资产配置上,该基金二季度仓位变动幅度不大,主要保持了对消费股的核心配置仓位,继续重仓白酒、养殖等高景气行业,并首次大比例配置汽车行业,表明其对新能源及高端制造业非常看好。

信诚四季红:迎做多时间窗

在混合型基金中,信诚四季红偏股型基金表现出色,不仅上半年表现抗跌,长期业绩更是可圈可点。银河数据显示,截至7月15日,信诚四季红2016年业绩排名在57只偏股型基金中高居第6位,过去一年净值增长率为4.03%,过去两年、三年净值增长率分别达到76.34%和80.35%。

基金经理闾志刚秉持价值成长的投资理念。他对A股的判断是“中期谨慎、短期相对乐观”。闾志刚认为,三季度是相对难得的一个“做多”时间窗口,未来看好基于基本面驱动、中报预测良好的行业和个股;看好产业发展和转型的方向,如互联网服务、智能驾驶和汽车电子、轨交设备、新材料、新消费等;看好行业景气度趋势向上的行业,如农业(禽养殖、饲料和疫苗)、血制品等;看好受益于供给侧改革的周期性行业,如煤炭;也看好以贵金属为主的避险品种。北京晨报首席记者 王洁

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢