A股市场获利回吐压力不小 回避近期涨幅过高个股

2016-11-21 08:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:压力不小 关注补涨

上证综指在冲高3200点之后,权重板块整体走弱,量能萎缩,导致上周大盘冲高回落,3200点得而复失。伴随上证综指持续走高,A股市场的获利回吐压力也在不断加大。但在上证综指冲高回落的同时,近期表现低迷的中小创股票又开始补涨,市场再度呈现“跷跷板”现象。

受大盘走弱的影响,两市个股的活跃度也受到影响,热点分化有所扩大。近期表现强势的大盘权重股,在上周普遍转弱。受商品期货剧烈波动的影响,是权重股乃至大盘转弱的主要原因之一。与此同时,前期持续表现低迷的中小创个股,上周活跃度明显提升。每个交易日涨停的中小创个股都比主板股票多,尤其是上周五,沪市涨停股仅9只,中小创涨停股却多达30多只。但因上周热点转换较快,持续性不强,中小创个股的活跃并未对股指起到太大的带动作用,反而是权重股的走弱直接把大盘拖了下来。

深港通即将开通的消息,近期一直牵动着股市的神经。市场对深港通概念股充满期待,如果近期能出现强势表现,将对大盘起到一定的刺激作用。上周五,深港通概念股盘中一度表现强势,但从市场反应来看,深港通概念股尾盘均出现冲高回落走势,说明市场跟风效果不佳。据此判断,深港通的推出,与此前沪港通推出的效果可能会类似,市场会提前对这些概念股炒作一番,但对市场整体的运行趋势和运行节奏影响不会太大。随着深港通即将开通时间的临近,其边际效应也将逐步递减,不排除深港通开通当日,相关概念股出现见光死。

从上周两市个股表现来看,次新股延续强势。其中,引力传媒一马当先,连收七根阳线,华铁科技、中衡科技和新通联等次新股纷纷走强,本周仍可关注。上周中字头、建筑建材、一带一路等板块也轮番活跃,仍可继续关注。但上周强势板块和个股以补涨性质为主,持续性和赚钱效应并不强,在弱势格局下追涨容易被闷杀,因此,操作仍以潜伏蓄势充分的个股为主,逢低关注底部补涨股的交易性机会,回避近期涨幅过高的个股。上海证券 程荣庆

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢