上证综指进入反弹加速期 三大投资主线显现

2016-11-15 08:50 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:三大投资主线显现

受夜盘期货市场剧烈波动影响,昨日上证综指小幅低开,盘中再创反弹新高后冲高回落。截至收盘,上证综指报收3210.37点,上涨0.45%;创业板指报收2161.69点,上涨0.68%。盘面显示,各行业板块大多飘红,剔除ST股和新股,两市共有48只个股报收涨停,3只股跌停,个股呈现二八分化现象。

短期利好聚集,反弹有加速迹象。首先,深港通开通临近。11月10日,香港交易所集团行政总裁李小加表示,深港通具体哪天开通还有待公布,目前市场各方正各就各位,等待发令枪响。其次,两融余额快速上升。截至11月10日,沪深两市两融余额合计9329亿元,创九个多月以来新高,近几个交易日两融余额增长快速,场内加杠杆意愿明显。第三,供给侧改革提速明显。自9月13日国企改革顶层设计方案《关于深化国有企业改革的指导意见》出炉以来,配套文件已相继出台18个,“去产能、去库存”已基本完成全年指标,改革进入“降杠杆、降成本”的第二阶段。第四,为了给楼市降温,全国各地楼市调控力度还在加码。近期银监会下发通知,拟对16个热点城市的银行业金融机构进行专项检查,内容涉及面较广,包括个人住房按揭贷款、房地产开发贷款、理财资金是否违规进入地产领域,房地产信托业务合规经营情况等等,有望逼迫房市资金转战A股,从而改善A股市场存量资金博弈的格局。

近期,次新股和股权转让板块持续活跃,代表了场内最强势资金的做多意愿。随着前期强势板块的普遍调整,市场热点也在不断扩散,开始在金融、基建等板块局部展开,市场热点在复制2014年11月20日之后的走势。

上证综指站稳3200点关口之后,进入到2800点至3600点区域运行,伴随两市成交量的持续放大,为攻克3200点至3600点阻力区间提供了基础。上证综指已进入反弹加速期,在配置上,可重点关注三大主线:一是以银行、保险、券商为代表的权重金融股;二是以高铁、核电、工程机械为代表的基建板块;三是以农业、环保、军工为代表的主题机会。民族证券 段少崴

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢