首创金服岳明:选择金融产品应把安全和稳健放在第一

2016-10-31 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

【千龙对话金博会】首创金服岳明:选择金融产品应把安全和稳健放在第一

DSC_9651_副本

首创金服执行总经理岳明

千龙网北京10月31日讯 “未来,互联网金融行业最大的变化是合乎规划的牌照布局。非牌照的机构,特别是草根创业机构和带有风险的机构数量会下降很多。”首创金服执行总经理岳明在第十二届北京国际金融博览会现场接受千龙网记者采访时指出,基于普惠金融定位的互联网金融业态,会和传统金融机构进行差异化的有效互补。同时,过去辅助型的金融科技公司会迎来更大的机遇。

岳明指出,智能投顾、风控应用,包括互联网征信等,都是未来互联网金融里更具创新,更具前景的业态。据了解,首创金服是大型国有集团公司首创集团全力打造的基于互联网技术的综合金融服务商,主要为政府、企事业单位、个人提供融资服务。2015年8月10日,首创金服打造的首家互联网财富管理平台——“首E家”上线,运行1年多平台累计成交金额近40亿元,客户总量近30万人。

在谈到首创金服未来的布局时,岳明称五大业务单元是首创金服今后重点发力的业务块。第一是“首E家”线上财富管理,这个平台主要面对的是大众理财、中高端,包括专业机构的财务管理。第二是基于带有产业集团背景的产业经营服务,主要面对的是在比较好的行业的龙头企业,还有是比较有潜力而且是国家支柱性的产业,比如环保器件,给予龙头企业资金的支持,我们是基于产业链的布局。第三,在个人日常消费上进行消费金融布局,包括和外部机构进行合作,主要布局包括买房、买车和个人日常消费等等场景化的。还有两块是高端的线下财富管理,及以绿色金融和其他业务为代表的创新金融服务。

“与其他理财产品相比,首创金服的固定收益类产品相对一些权益类及二级市场产品来说,风险比较可控。” 在岳明看来,基于目前的经济形势下,居民和个人投资者资产配制中的主流产品是风险可控的理财产品。“首创金服的产品是基于产业背景、集团背景获取的优质资产,因此我们在资产端的布局优势会更突出一些。另外,首创金服有专业的风控人员对产品风险进行有效控制,这样就形成了产品在业内独树一帜的竞争优势,同时能够给广大投资者带来更好的用户体验。”

在互联网金融发展过程中,逐渐暴露出一些风险和问题。对于普通投资者来说,该如何挑选互金产品?岳明建议,首先,投资者要查看金融公司基于什么牌照来开展业务的,他们本身有没有牌照,是否借助其他外部的金融牌照开展业务的。第二,要看金融公司本身的股东背景,如果足够强大,他的投融会做的很大,专业的风控团队也会很强。第三,对产品本身的解读,这块最好找专业的金融投资者咨询,进行比较好的筛选,才能在纷繁复杂的产品中挑选一个比较适合自己的产品。最后,最关键的还是把安全放在第一位,不要盲目追搞一个产品的收益率,也不要去看过度的金融创新产品,还是要回归本原。现在经济的形式下,要把安全和稳健放在第一。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢