刘金辉:北京基金小镇建设将引入“海绵城市”概念

2016-10-31 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

【千龙对话金博会】北京基金小镇刘金辉:五大平台服务“一个中心”打造基金小镇全产业链

北京基金小镇管委会副主任刘金辉

千龙网北京10月31日讯(记者宗晓丽)10月27日,以“金融服务 金融发展 金融创新”为主题的第十二届北京国际金融博览会暨北京国际金融投资理财博览会在北京展览馆盛大开幕。作为北京金融领域首批中国特色小镇的代表,北京基金小镇再次亮相金博会,吸引了众多观展群众和媒体的目光。

据了解,北京基金小镇位于房山区长沟,林木覆盖率达到70%。小镇坐拥3.87平方公里的长沟泉水湿地公园,公园水面面积约1600亩,有12000多个泉眼常年喷涌不断,水质达到国家Ⅰ类地表水标准。本届金博会上,基金小镇就带来了自主品牌的瓶装矿泉水。

北京基金小镇亮相金博会

北京基金小镇管委会副主任刘金辉在接受千龙网记者专访时表示,北京基金小镇在打造配套设施基础上,打造了基金全产业链,中心就是基金产业。在外圈围绕基金打造创新平台、交流平台、发行服务平台、股权交易平台和实体经济服务平台五个服务平台,服务平台对内就是服务基金,围绕基金的四个商务环节服务基金发展。

据刘金辉介绍,北京基金小镇经过一年的发展,截至目前,入驻基金及相关机构已经达到132家,管理资产规模超过1967亿元。据悉,入驻基金包括创业投资基金、股权投资基金、证券投资基金、对冲基金等各类基金及相关产业链服务机构。小镇配套设施包括线下公共服务平台和线上“互联网+”平台,还有律师事务所、会计师事务所、税务师事务所、评级机构等公共服务机构。小镇还将提供完善的基础设施服务,包括双路供电、网络专线、免费WiFi、公共交通服务等,今后逐步引进幼儿园、小学、初级中学等优质教育资源,建成宜居宜业的示范区。

“在北京基金小镇的建设中,我们会把海绵城市的概念引入进去。”刘金辉告诉千龙网记者,“北京基金小镇的目标是建设生态环保、智慧科技、宜居宜业、业城融合的小镇。基金本身是需要信息科技、信息技术支撑的行业,高速网络、大数据存储及高速计算等在小镇里都会布局。在产业支撑方面,有独立的卫星信道对接世界各大交易所,在生活支撑方面,吃穿住行,教育医疗,都有相关配套措施。规划中还有两所学校,一是北师大合作建立高端的幼儿园,同时建一个国际学校,小学、中学都有。截止到目前,所有的手续都走完了,预计明年初开工,到2018年年初就可以入住了。”

对于北京基金小镇为何选址在房山地区?刘金辉表示,“基金跟别的行业不太一样,如果单从基金来讲,基金的产业链不长,产业配套服务也不复杂。整个基金产业运作过程中,更多靠科技和信息手段,所以对位置不是那么敏感。之所以选址在房山打造基金小镇,也是基于基金行业和基金从业人员的特点,通过分析世界上现有的金融集聚区的特点,感觉房山正好处于北京一小时生活圈和经济圈范围内。这就是选址在这里的原因。”

那么,何谓一小时经济圈呢?“我中午吃完饭从城外到城里只用一个小时,早上从金融街往基金小镇走也是一个小时,因为是交通逆向流,堵车问题不严重。同时,从小镇到北京西站、南站都是一个小时左右。小镇和二机场的直线距离30公里,将来快速路修好之后到二机场也就三四十分钟,一个小时能进城,一个小时能到车站、机场,这就是一个小时生活圈的含义。”刘金辉说。

对于京津冀协同发展为房山区带来的发展新机遇,刘金辉表示,在京津冀协同发展之前,房山区主要是高端制造业、旅游、建材等产业。京津冀协同发展之后,房山区按照北京市四个中心定位的要求,经过考察和思考之后,提出要发展金融产业。2015年5月,房山区正式提出要打造北京基金小镇,要建设北京互联网金融安全示范产业园。“既有机遇,也有优势,而且整个建设思路都是很清晰的。”刘金辉这样总结。

责任编辑:张博(QF0005)  作者: 宗晓丽

猜你喜欢