[早班汇]国企改革概念卷土重来 A股或迎板块轮动

2016-08-04 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 近日,国企改革概念再度掀起波澜,相关概念股成为上攻主力,在热点相对稀缺的A股市场再度成为一道靓丽的风景。其实,自今年下半年开始,“国资改革有望成为下半年掘金主线”的声音也逐步在资本市场唱响。那么,都有哪些地区国企改革概念股活跃?北京国企改革有哪些概念股?今日股市有哪些猜想和应对策略?

国企改革概念卷土重来 各地区概念股活跃

8月2日,国企改革概念股呈现活跃之势,特别是上海国资板块风生水起,在涨幅榜前列占据了多数席位。这样的行情延续至8月3日,上海国资板块依旧强势上涨,且带动深圳、天津等地方国企改革概念股集体高潮,其中广东国资改革指数以2.72%的涨幅位居wind概念板块第二,天津自贸区指数和上海本地重组指数也表现不俗,涨幅分别为2.14%、2.08%。在市场人士看来,国企改革概念股的行情重新点燃或许与地方国企改革最近动作频频有一定关联。

据海通证券首席策略分析师荀玉根报告指出,6月底以来全国国改加速推进,上海是地方国改领头羊,其中,7月18日上海市国资委召开三季度工作会议,提出努力掀起新一轮国资国企改革新高潮。与上海一样,深圳、重庆、广州等主要城市等国企改革也在如火如荼地开展。另外,浙江、云南、江苏等地的国企改革也在加快推进。兴业证券在今年7月中旬发布报告指出,2015年重组了6对12家,2016年至今目前已有5组10家央企在重组进程中,下半年大概率还有新的央企重组推出。

各地密集推进国企改革的动作也引起了资本市场的注意。“国企改革是下半年主要投资把握的方向之一。”有券商机构观点认为,目前市场依旧处于震荡筑底的过程,国企改革相关上市公司估值普遍处于相对低位,投资者可以从三条主线上布局:首先,央企整合是供给侧结构性改革的主要方向,传统行业方面推进力度有望加大;其次,地方国改稳步推进,除了上海之外可以关注深圳、浙江等地国企落地情况;最后,一些员工持股等激励创新等方向也值得关注。

北京国企改革龙头股拔地而起

今年北京市国资直接出资企业要全部建立现代企业制度,在市场化程度较高的企业开展职业经理人试点,启动国有资本投资运营公司、国有企业信息公开等一批试点。而以提升市属国有经济发展质量效益为中心,北京国资国企的新一轮重组整合已经拉开序幕。

近年来,北京市不少大型企业集团之间进行了合并重组,如京能集团与热力集团重组,王府井与首旅股份交换同类项,首旅股份、燕莎、全聚德资产整合,北京二商集团、北京市水产总公司、中国海洋置业公司3家公司合并。通过板块重组,北京国有企业数量减少,企业规模增大,总体实力增强。

据统计,在A股北京板块上市公司中,实际控制人为北京市、区国资委的上市公司集中在房地产业、制造业和商贸零售业。北京市主要国企改革概念股包括:首旅酒店、全聚德、京能电力、国药股份、际华集团、首钢股份、福田汽车、七星电子、京投银泰、北京城建、北京城乡、空港股份、北巴传媒、中国国贸、有研新材、首开股份、金隅股份、金融街、北辰实业、京能置业等。

今日股市三大猜想及应对策略

大势猜想:市场恢复信心?

实现概率:75%

具体理由:近两个交易日,A股市场迎来企稳反弹,上证指数站上5天线,能否站稳还有待观察。国企改革热点延续,次新股板块崛起,不过反弹力度很弱,市场信心仍需逐步恢复。次新股、国资改革板块涨幅居前。

应对策略:市场处于企稳状态之中,如果国企改革板块行情能够持续强势,并带动更多的热点,那么市场反弹格局才有望延续。

资金猜想:次新股板块强势资金回流?

实现概率:70%

原因描述:沪市主力资金午后流出,净流出1.49亿元左右,主力资金流出,后市或将延续回调整理的走势。市场活跃度较2日有些提升,市场涨停家数环比近期也处于高位,但赚钱效应依然不明显。3日盘面上看,次新股板块率先企稳,午前收盘受央行首次官方承认二维码支付地位的消息刺激,二维码识别板块齐齐异动拉升,证通电子直接冲板,但抛压较重,个股纷纷冲高回落。

应对策略:目前市场做多的情绪依然较弱,可操作性较差。在这种情况下,投资者务必控制好仓位,耐心等待市场和人气的企稳。

热点猜想:自贸区将推新一批改革试点经验

实现概率:75%

原因描述:3日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上表示,上半年,在商务部和有关部门支持下,上海、广东、天津、福建4个自贸试验区各项试点任务全面铺开,总体方案实施率超过90%。国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室已会同有关部门及4省市总结形成了新一批改革试点经验建议,将在经过第三方评估,并履行必要程序后,推广实施。

应对策略:A股上市公司中,可关注:深振业A、深纺织A、华谊集团、津滨发展、沙河股份、天津松江。(本文综合自一财网、中财网、证券日报、中国证券报、上海证券报、金融投资报等等)

【声明】登载此文出于传递更多信息之目的。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢