郑州银行出嫁缺钱急回A股娘家 不良率升拖累姿色

2016-08-03 11:28 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:郑州银行出嫁缺钱急回A股娘家 不良率升拖累姿色

中国经济网编者按:又有一家H股上市银行要回归A股了。日前,郑州银行发布的公告显示,董事会于7月16日通过决议,该行拟首次公开发行A股并上市,发行数量不超过6亿股。此外,董事会还将该行二级资本债券发行规模由30亿元上调至50亿元。以上两项议案将交由临时股东大会审议批准。

郑州银行于2015年12月23日登陆H股,对于补充资本,似乎很急切。现在又要发行A股,又要发行债券。分析人士认为,从该行多途径“补血”的举动,由此可见其资本吃紧,急于补充资本金。

郑州银行的资本充足率略低于行业的平均水平。根据郑州银行2015年年报显示,截至去年底,其核心一级资本充足率及一级资本充足率均是10.09%,资本充足率为12.2%。而银会公布的数据显示,截至2015年底,商业银行加权平均核心一级资本充足率为10.91%,加权平均一级资本充足率为11.31%,加权平均资本充足率为13.45%。

大华继显(香港)策略师李惠娴认为,相比于从未上市的银行,在港股上市的公司已经有了补充资本的途径,因此在同样的条件下,监管部门可能会倾向于让缺少资本补充途径的公司优先上市。

此外,小微业务一直是郑州银行的“卖点”,过半贷款收入来自小微企业。有研报称不良贷款或因小微企业客户受经济增速放缓影响而增加。该行2015年净利润同比增长33.26%,主要收入仍然来自于利息净收入。

著名财经评论人贺宛男近期发文称,银行股上市应少些再少些。她指出,力主银行股IPO少些再少些,不是因为募资金额,而在上市银行的资产质量。“类似的城商行、农商行发股募资,就是拿股民的钱,去填补其越来越大的坏账黑洞!”

H股上市仅7个月,是什么原因让郑州银行急于回A股?小微业务对不良贷款的影响程度,该行有无预判或者措施?中国经济网记者就此采访郑州银行,截至发稿,尚未收到回复。

 H股上市仅7个月 郑州银行“迫切”要A股IPO

据《中国经营报》报道,7月18日,郑州银行发布公告称,该行董事会于7月16日通过决议,公司拟首次公开发行A股并上市,发行数量不超过6亿股,分别约占在公告日期前已发行内资股股份以及总股份的15.77%及11.27%,所得净额将用于充实该行核心一级资本,提高资本充足水平。

公告显示,此次回归A股上市,主要是为进一步拓宽资本补充渠道,完善公司治理结构,提升该行核心竞争力,打造境内外融资平台,实现股东所持股票的流动性。

对于补充资本,郑州银行似乎很急切。不仅提出了发行A股的计划,同时,郑州银行董事会还调整了合格二级资本债券的发行规模,将二级资本债券发行规模由30亿元上调至50亿元。不过,上述两项议案还将交由临时股东大会审议批准和获得银行业监督管理部门、证券监督管理部门及其他相关监管机构的批准。

在提出回归A股的同时,郑州银行公布了该行“发行新股的一般性授权”内容,其中表示,郑州银行或可新发行H股。

根据该决议案,董事会将可发行、配发及(或)处置不超过占该行已发行内资股数量20%的新增内资股及该行已发行H股数量20%的新增H股。待批准发行新股的一般性授权的特别决议案获通过后,并假设临时股东大会举行之日前不会发行新的内资股及H股,该行将可根据一般授权发行最多约7.61亿股内资股及约3.04亿股H股。该议案将以特别决议案的方式提呈该行临时股东大会审议批准。

优品金融研究所港股研究员卓锐表示,城商行回归A股的根本原因还在于觊觎A股同行业的高估值,以便尽快融资。根据资料显示,排队上市A股的城商行不在少数,当A股上市的城商行银行股池子大了后,未来城商行的估值可能没有现在A股仅有的几家城商行表现那么好,破发或股价跌破净资产的可能也是有的。

大华继显(香港)策略师李惠娴认为,相比于从未上市的银行,在港股上市的公司已经有了补充资本的途径,因此在同样的条件下,监管部门可能会倾向于让缺少资本补充途径的公司优先上市。

资本充足率较低、不良率连年上升 交银国际给予中性评级

据《北京商报》报道,实际上,在资本运用方面,郑州银行近期动作频频。除了资本债券,今年3月,郑州银行公布有关非资本金融债的相关事宜,其董事会决议通过在获得股东批准的前提下,授权经营管理层在获得相关监管机构批准后,以一次或分次发行总额不超过50亿元的绿色金融债券,期限为3年期或5年期,将向全国银行间债券市场成员发行。

有分析指出,目前城商行在香港上市的估值偏低,加上H股无法实现境内股份流转、已上市银行市场认可度不高等原因,使得H股仅能解城商行资本补充一时之急。如今,江苏银行首发获准,紧闭八年的A股上市大门重新打开,城商行开启A股上市的热潮。

北京大学经济学院金融系副主任吕随启表示,郑州银行刚刚登陆H股,现在又要发行A股,又要发行债券,可见其资本吃紧,急于补充资本金。吕随启指出,近年来,城商行扩张脚步加快,再加上不良率上升,对于补足资本的需求加大。

而从数据来看,郑州银行资本充足率也较低。郑州银行财报数据显示,截至去年底,其核心一级资本充足率及一级资本充足率均是10.09%;资本充足率为12.2%。而银会公布的数据显示,去年四季度,城商行资本充足率为12.59%。

交银国际近日的一份报告显示,给予郑州银行中性评级。报告指出,2015年末资产规模计,郑州银行是河南省第二大城商行。近年来河南经济在省会郑州的集中程度不断上升,郑州银行将从中受益。在2012-2015年,其资产和盈利增速较高,主要得益于较高的息差,而公司的资产质量在上市银行中处于偏上游。

据《新京报》报道,一长期研究郑州银行的银行业专家表示,郑州银行在港股上市不足7个月,再次计划在A股融资,有两种可能:一是郑州银行急于扩张,扩大融资规模;第二,郑州银行本身面临着严重的资金流动性紧张困境,为摆脱困境抢占金融资源,后一种可能性较大。

据郑州银行在港股招股书透露,该银行联合宇通客车、天伦燃气发起设立金融租赁公司,初步注册资本10亿元,郑州银行将持股51%。这导致郑州银行资本的消耗,增加资本补充压力。

在资产质量上,郑州银行不良率呈现连年攀升态势。郑州银行年报显示,2012年至2015年不良贷率分别为0.47%、0.53%、0.75%和1.10%。分析认为,不良率上升、拨备增加又让郑州银行的资本充足率“雪上加霜”。

过半贷款收入来自小微企业 业绩高增速“依赖”高息差

小微业务一直是郑州银行的“卖点”,该行过半贷款收入来自小微企业。据《新京报》报道,截至去年末,小微企业贷款余额494.9亿元,占全行贷款余额52.46%,研报称不良贷款或因小微企业客户受经济增速放缓影响而增加。

据郑州银行官网介绍,自成立坚持“商贸物流银行、中小企业融资专家、精品市民银行”的市场定位。早在2005年,郑州银行提出将小企业贷款作为转型突破口。2006年,成立全省首家小企业信贷部,2009年开始规划成立“小企业金融服务中心”。目前,郑州银行小企业金融业务中有“稳顺贷系列”、“集速贷系列”、“小额宝系列”等20多种金融产品。

截至2015年12月末,郑州银行小微企业贷款余额为494.9亿元,占全行贷款余额的52.46%,较2015年年初新增127.43亿元,增幅25.74%,当年发放客户数16408户,小微企业业务位居郑州市小微企业市场第一位,河南省第三位。

但郑州银行的这一定位也带来了风险。致富证券的研究报告表示,集团于2012年、2013年及2014年,超过一半的贷款收入来自小微企业。小微企业较大型企业易受经济衰退所冲击。集团的不良贷款或会因小微企业客户受经济衰退的影响而增加,从而对集团的经营业绩造成不利影响。

据2015年年报显示,截至2015年年底,郑州银行不良贷款主要集中在制造业、批发零售业、建筑业,分别占比14.95%、25.05%、7.72%,不良贷款率分别为3.50%、1.55%、1.52%。

从贷款时间上看,至2015年6月,郑州银行短期公司贷款占贷款总额75.8%;截至2015年年底,短期贷款占比51.15%。“集团未收回贷款余额总额中的短期贷款所占比例保持相对较高,因此该领域营业范围能明显影响集团利息收入。”长雄证券的研究报告指出。

另外,区域性局限也是郑州银行面临的风险之一。东亚银行研究报告显示,截至2015年6月30日,郑州银行有88.1%的贷款及90.2%的存款源自于郑州。因此,“郑州银行需面对业务和营运主要集中于郑州的地域风险。”

郑州银行2015年净利润同比增长33.26%,研报指出,郑州银行高增长主要得益于较高的息差,公司资产收益率高于所有其他上市银行。

郑州银行的非息收入保持了较高的增长,但占比仍然较小,主要收入仍然来自于利息净收入。郑州银行2015年年报显示,2105年利息净收入为69.07亿元,同比增长30.07%;手续费及佣金净收入为7.1亿元,同比增长104.89%;交易净收益1.27亿元,同比增长104.89%。

郑州银行上市工作已准备多年 越来越多的港股上市银行计划A+H

据悉,郑州银行成立于1996年11月,2000年2月更名为郑州市商业银行,2009年12月正式更名为“郑州银行”。该行于2015年12月23日在香港联交所主板挂牌上市,是河南省首家、全国第十家上市的城商行。

据《河南商报》报道,郑州银行曾是河南省规模最大的城商行,不过2014年12月中原银行开业后,郑州银行退居第二位。有关上市,郑州银行已经准备了多年。2012年初,证监会首次公开提交申请的城商行名单之后,郑州银行的高层就曾对外表示准备IPO,当时就有“2012年内完成战略投资者引进,并力争在3年内上市”的规划。

《时代周报》曾报道表示,事实上,郑州银行的上市工作已准备多年。早在2009年更名时就已提及,“实施迁址、引进战略投资者、谋划上市成为重要的‘三步走’。”

2011年,郑州银行的上市规划被明确提出。该行董事长王天宇当时表示,计划在2012年内完成战略投资者引进,并力争在2015年前实现上市计划。2012年,郑州市政府还牵头成立郑州银行IPO上市工作领导小组,推进该行上市工作。2014年8月,郑州银行公开招募战略投资者,计划“以转让存量股份或增资的方式引入1-2名战略投资者”。王天宇表示,本次引入战略投资者的主要对象包括大型央企和国有企业、大型民营企业、银行保险类金融机构,将视情况选择1家外资金融机构。

山东商报报道称,截至目前,郑州银行、重庆银行、徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行与锦州银行等6家港股上市银行,均公布了在A股上市的计划。已经登陆港交所的银行们,为何不放弃登陆A股市场?  

目前港股成交低迷,而A股估值较高。据恒丰银行研究院院长董希淼估计,两地的估值相差35%左右,所以企业更加愿意在国内上市,越来越多的中概股回归A股也反映了这个问题。但是由于此前近10年来都没有中小银行在A股上市,许多银行只能曲线救国选择在港股上市。去年下半年以来,证监会明显加快国内银行的上市批复,所以越来越多的港股上市银行计划在A+H两地上市。  

董希淼认为,今年不良贷款爆发较多,不良贷款的拨备会占用较高的资本金,银行利润下降较快,则银行补充资本金的渠道也越来越少,监管对于资本充足率要求越来越高,所以银行普遍面临较大的补充资本金需求。

贺宛男:银行股上市应少些再少些

著名财经评论人贺宛男在《金融投资报》上发文称,银行股上市应少些再少些。商业银行的绝大部分资产都已经上市了,没有上市的多是不怎么样的、甚至人为包装的次等资产。银行业早已过了盈利增长青春期,已处于行业停滞乃至行业衰退期。再让商业银行成批上市,实际上就是与经济转型方向背道而驰。

贺宛男表示,力主银行股IPO少些再少些,倒不是因为募资金额,比起前些年国有大行上市动辄吸金数百亿,现在的城商行和农商行规模可是小很多了。再说,相信管理层定会适当缩减。“关键不在募资数量,而在上市银行的资产质量。类似的城商行、农商行发股募资,就是拿股民的钱,去填补其越来越大的坏账黑洞!”

贺宛男指出,在A股市场,上市银行家数并不多,可无论是资产比重还是市值比重都已经很高。银监会数据显示,截止2015年末,商业银行总资产合计为155.83万亿,同期16家上市银行总资产合计为118.8万亿,上市资产占比76.27%;2015年商业银行累计净利润1.59万亿,同期16家上市银行净利润累计1.28万亿,占比80.5%。商业银行的绝大部分资产都已经上市了,没有上市的多是不怎么样的、甚至人为包装的次等资产。

贺宛男认为,银行业早已过了盈利增长的青春期,已经处于行业停滞乃至行业衰退期。我国经济正处于转型期,标志之一就是逐步降低以银行信贷为主的间接融资。而我国以银行为主的金融资产已经够庞大够泡沫的了。统计数据显示,截止2016年6月末,全国金融资产总规模为212.31亿元,其中银行资产就达164.2亿,银行资产规模已经是GDP的2.43倍!

“无论是从宏观目标还是微观数据,今天再让商业银行成批上市,实际上就是与经济转型,与去杠杆、挤泡沫的方向背道而驰!” 贺宛男称。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢