A股连续下跌 券商强平再起

2016-08-02 10:55 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:A股连续下跌 券商强平再起

昨天恒指大涨1% 外围股市大多数飘红

几乎被市场忘却的“强平”风险因近期A股持续下跌再度出现。昨日有券商电话客户若不补保证金就要被强平。数据显示,7月27日以来短短的4个交易日,有12股跌幅超过20%。值得注意的是,在A股持续走弱中,外围市场却不断创历史新高和阶段新高,恒生指数周一上涨237点。因此,不少投资者准备南下玩港股。

文/表 广州日报记者张忠安

“今天上午就接到券商工作人员的电话,说我的账户担保比例低于130%,今天收盘前不处理,就要被强制平仓。”一位投资者称。根据记者了解,确实有券商营业部的客户再次面临强平风险。有分析认为,近期监管政策加码,导致市场出现波动,个股股价遭遇滑铁卢。数据显示,在过去仅仅4个交易日,只有204股正收益,12股跌幅超过20%。

股市跌“强平”风险再起

当市场在关注锯盛华会不会因为万科A股股价下跌遭遇强平的时候,融资融券账户的强平风险已经向不少投资者靠近。上述投资者称,他已经很久没有通过融资融券账户来炒股了,不过,账户中还有去年股市大调整时候融资股已卖但尚未还款的记录。而普通交易的个股这几天大幅下跌,使得保证金比例逼近平仓线。

“这几天市场下跌,我们也很郁闷。”上述向客户电话补仓的券商营业部工作人员称。她还透露,周一仅该营业部,就有4个客户被通知要求补仓或还款,否则就要被强平。

值得注意的是,A股有强平记录是去年杠杆资金大量杀入股市后,遭遇去年下半年突然出现的调整,在2015年7月份,不少高杠杆的账户遭遇强平。但经过一年多调整,强平风险却再次出现确实让不少投资者难以接受。

数据显示,仅7月27日以来就有2436只个股下跌,如果剔除7月份以来上市的次新股,下跌个股数量占在交易个股总数的92.52%。值得注意的是,有12只个股在过去四个交易日累计跌幅在20%以上。

与A股相比,外围市场却一片上涨,纳斯达克指数7月涨幅超过6%,同A股关系最为密切的恒生指数7月份上涨5.28%。即使在昨日A股沪深两市双双大幅调整中,恒生指数还上涨了237点。因此,不少A股股民想南下买港股。不过,有专业人士表示,近期全球股市中,只有A股没有涨,预计在对政策预期消化后,仍可留意。而港股经过前期反弹,接近短线高位。

截至昨日收盘,上证指数下跌0.87%,创业板尾盘反弹,仍无济于事,过去四个交易日连续走低,累计下跌了7.91%,让投资者损失不小。

在A股持续下跌中,外围股市却节节攀升,纳斯达克指数7月份上涨了6.60%,道琼斯指数上涨2.80%,并连续上涨了六个月。欧洲也表现不错,其中,英国富时100指数7月上涨3.38%,法国CAC40指数反弹4.77%。周一欧洲三大股指开盘也全线走高。

后市分析

A股资金欲南下

昨日亚太市场除A股深度下跌外,其余多数上涨,其中,雅加达综合指数上涨2.79%,香港恒生指数当天大涨了237点,涨幅为1.09%。另外,海峡时报指数、日经225指数等收盘都“飘红”。

因此,有不少A股投资者称,如果A股继续下跌,不如南下投资港股。“这段时间港股明显比A股强。虽然港股波动也比较大,但很多时候只是市场波动。如果A股继续这样弱,我都想做港股了。”广州一位投资者认为。记者从港股通实时数据也看到,资金心态波动较大。如1日上午还是维持净流出,但下午资金有南下迹象。不过尾盘又出现资金回流。截至1日16:20,港股通当日余额为106.20亿元,呈现净流出状态。而同时,香港北上资金也不少,沪股通当日余额为115.85亿元。这也意味着,香港资金在A股下跌中越跌越买,而且昨日净买入量持续增加。

因此,有市场人士表示,虽然A股近期较弱而外围股市强势,但总体上看,在全球主要股指中,恐怕只有A股没有涨了。因此,在沪指3000以下离场去追港股不一定可取。数据显示,在过去25个交易日里,恒生指数累计涨幅接近10%,但上证指数上涨幅度不足4%,创业板指数还下跌近1%。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:张忠安

猜你喜欢