国企改革铺开概念股提前涨 如何多角度掘金?

2016-08-02 09:26 华西都市报

打印 放大 缩小

来源标题:国企改革铺开 概念股提前涨

国企改革是国资委今年工作的重中之重,除备受瞩目的央企改革外,近日地方国资国企改革也悄然铺开。

7月27日,沪指大跌1.91%,在这种情况下,开创国际、申达股份、上工申贝、强生控股等4只上海国企改革概念股还逆市涨停。次日,开创国际再次涨停。

市场人士指出,近期,上海、重庆地方国企改革动作频频,重组、资产注入等各类方案推陈出新。在这种情况下,A股市场上的相关股票也值得关注。

国改进程加速

国企改革试点全面铺开,进程加速。近期国资委国企改革情况通报会上表示,当前国企改革试点已经全面铺开,在国有资本投资运营公司、兼并重组等方面新增部分试点,进一步深化原有试点企业工作。国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》提出要稳妥推进包括建筑工程在内的多个行业的央企重组。国企改革显著提速。

除央企层面外,上海国改进程也走在全国前列。7月18日,上海市国资委两委召开三季度工作会议,提出努力掀起新一轮国资国企改革新高潮。预计在整体上市与资产注入、法人治理结构建设、混改上会进一步加大力度。6月28日,外高桥浦东新区国资改革,公司实际控制人浦东新区国资委拟将浦东新区国资委所持外高桥资管公司100%股权(对应注册资本130050.7648万元)无偿划转至上海浦东投资控股有限公司(简称“投控公司”),划转的出发点和措施值得关注。

多角度掘金

长江证券认为,对于国企改革的投资机会始终坚持今年年初以来提示的三条投资主线,首先,央企层面重点把握第一批试点中中粮系的改革龙头地位以及第二批试点中的国资运营平台——诚通系;其次,地方层面始终强调上海作为国企改革的先锋地位,上海之外建议关注深圳、重庆、浙江等地;最后,今年相较于往年更需要自下而上把握国企个股的投资机会。

东北证券认为,市场波动较大,而国企改革标的普遍处于相对低位,国企改革是下半年最确定的主题性投资机会之一,考虑到市场环境,国企改革配置价值提升。第二批央企改革试点已经推出,后续关于员工持股计划、部分重要领域混改也将推出,而且,地方国企改革将跟进央企改革试点,重点推荐资产重组、激励创新(员工持股、股权激励)和国企资本投运公司等方向。

川财证券建议关注上海自贸区板块、浦东国资板块、上海国资板块。其从策略角度对上海国资国企改革板块重点公司做了梳理,建议关注:外高桥、张江高科、上海临港、申达股份等。华西都市报记者 朱雷

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢