高密度监管 A股流动性或承压 控仓转向绩优股

2016-07-29 08:48 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:高密度监管 A股流动性或承压

由于高密度监管动作,引起市场对A股流动性预期的修正,并给二级市场带来波动,创业板两个交易日下跌6.13%,上证指数也压在3000点之下,昨日报收2994.32点。有分析认为,虽然监管政策整体上有利于金融市场稳定健康,但短线会对市场心理带来压力,建议投资者降低反弹预期,或调仓转战绩优股,注重价值投资。

此外,随着近期IPO提速,打新这一方式又重新成为了香饽饽,但在监管力度加大的情况下,投资者切忌手持“地雷”股,以免导致“市值下跌,新股不中”的局面,应多持绩优股,保住打新收益。

昨日早盘,沪深两市双双低开,盘中军工股、信托概念走强,拉动沪指震荡上行重返3000点。随后两市热点逐渐降温,沪指冲高回落翻绿,3000点得而复失。

价值股强势

成长股继续承压

虽然此后汽车、航空等二线蓝筹股表现强势,但上证指数收盘未能收复3000点关口。沪指报2994.32点,涨幅0.08%,深成指报10396.31点,跌幅0.09%。盘面上,计算机应用、集成电路、人工智能等新兴产业板块跌幅居前。而煤炭、造纸、建材、船舶等传统行业成为领涨板块。

另外,深港通主题当天走强,晨鸣纸业涨逾7%,经纬纺机、浙江世宝、丽珠集团等个股涨幅均超过5%。有消息称,今年8月或公布推出深港通,并于今年10月或11月正式运行。

值得注意的是,在整体走势中,成长股继续遭到资金的抛弃。创业板指数在经历了27日大跌5.45%后,昨日收盘又下跌0.73%,盘中跳水跌幅一度超过2%。

实际上,从今年以来,由于政策面支持减少,成长股持续受到打压,不少个股跌幅超过20%,即使包括业绩优异,拥有核心技术的恒生电子、飞天诚信、赢时胜、中科曙光等个股都大幅下跌。“主要是政策面有倾向,今年以来无论是支持政策,还是改革举措,大多是围绕供给侧结构性改革来的,所以这些板块,比如煤炭、钢铁等都大幅跑赢新兴产业板块。”私募人士陈君对广州日报记者表示。

高密度监管

或影响A股流动性

上述私募人士称,27日A股突然下跌是很多人没有预料到的,因为它不是市场自身调整,而是监管政策带来的冲击。多数机构人士表示,近期针对流入A股资金的监管频繁,如果实施,可能会影响市场流动性。因此,投资者对市场预期也要随着降低,以防不可预料的波动。操作上,降低题材股和概念股比例,重点关注绩优股。

基金看市  今年新三板产业基金总额已超去年两倍

估值差异巨大新三板有上涨空间

自6月27日新三板分层落地已满月,据业内人士透露,进入新三板的产业基金总额已经超过去年全额的两倍,针对近期市场表现,九泰基金产业投资部投资经理王阳表示,从动态角度观察,新三板投资的真实风险正在减小,存在“分层错杀企业”、“可能转板成功企业”诸多投资机会。

“新三板整体估值和A股有巨大差异,折价是A股的三分之一到二分之一左右,这表明新三板有很大上涨空间。”王阳指出,流动性不足是新三板市场目前存在的最主要问题,不过,影响股票涨跌存在两个因素——流动性与估值。其中,流动性只是决定了股票的上涨动力,上涨的持续性以及上涨时机;而上涨空间由估值决定,它可以衡量一个股票价格相对于价值是贵还是便宜。

截至上周末,新三板已有7825家挂牌企业。整个新三板市场中,制造业和信息传输、软件和信息技术服务业企业占比达72%以上。挂牌公司的科技创新和研发驱动特征日益突出。

分行业来看,有明显估值差异的是制造、消费、TMT、新能源及新材料等领域。这几个行业很多公司有明显的投资价值,王阳表示,截至目前,进入新三板的产业基金总额已超过去年全额的两倍,这是因为他们很清楚新三板企业的价值。

针对目前是否适合进行新三板投资的问题,王阳表示,市场交易过程中,我们总会带有情绪化因素,这就导致在进行决策时的判断会反应过度;相比之下,却对一个公司核心竞争力、竞争格局这种本质的、静态的信息反应严重不足,最终造成了新三板大量优质股票被低估。

至于IPO转板问题,王阳表示,截至目前有将近200家新三板企业申报了IPO辅导,准备转到A股。从财务上看,创业板要求净利润达到500万元人民币以上就可以IPO。“而如果将上述200家企业进行对比,会发现有三分之二的企业符合这一标准,有可能成功转板。“基础层中其实有很多不错的企业被错杀了,这也是很好的投资机会。”王阳强调。

热点分析

下半年打新或再成香饽饽

监管趋严切忌手持“地雷股”

自去年调整以来,新股IPO的盛宴不再继续,发行节奏明显放慢,而且打新规则玩市值配售,总体利润越来越薄了,许多股民打新的兴趣大大降低。

预计7月份

IPO融资额将创新高

记者在股吧中发现,许多股民表示一直有关注IPO,次次打新,只是不中而已。新规后曾经中了一只新股网名为“TU”的股民称:“中的机会太少了,以前一个月可以中2只,现在半年才中1只。”

不过,上周五证监会发布今年第11批新股批文,一口气给14家已经过会的企业送上首发核准“金牌”,其中还有两家银行“大块头”,合计募资的总规模达到约120亿元。不少之前曾经热衷于打新股的股民们心中暗暗窃喜,又可以打着新股玩了。

同花顺统计显示,今年3~6月份,IPO融资额分别为57.14亿元、75.81亿元、67.87亿元和63.71亿元。而7月以来 ,包括大盘股江苏银行,A股市场已有11只新股发行,预计7月份IPO融资额将达到近164亿元,创下去年11月份IPO重启以来的新高。

今年下半年新股存量也很可观。其中,IPO审核通过但尚未发行的企业总共有120家,预计募集资金超过700多亿元;同时排队的企业数量更加庞大。如果下半年行情继续向好的话,毫无疑问新股发行量估计会继续攀升,筹资规模也有望放大。

下半年打新

年化收益可超10%

华泰证券首席分析师罗毅统计了2016年前5个月共7批次网上打新的收益情况,前7批次共发行54只新股,若选取各批次的最高网上打新市值作为当次的参与网上打新市值,两市整体的收益率为4.13%,对应年化收益率高达9.91%;若选择各批次的平均网上打新市值作为当次的参与网上打新市值,两市整体的收益率为 5.54%,对应年化收益率高达13.30%。

罗毅在专项统计中还有个假设。如果下半年新规发行的节奏分别是120只(较快)、100只(略快)和80只(平稳),则对应全年平均收益率分别为6.7%~10%、7.2%~13.5%和6.4%~14%。

他认为,2016年资本市场更为复杂,各类资产投资收益面临较大投资压力,股市仍处于震荡状态,9%~14%区间的新股投资收益是市场稳健资金的最佳投资策略。

建议

多持绩优筹码方能保住收益

随着近期监管层加大对A股市场不理智炒作行为以及无业绩支撑妖股的监管,无论是股价异动的个股,还是纯粹炒作概念的个股,或者是出现违规行为的个股,均出现了大幅波动,有的被处罚股价现跌停,有的被多次临停,有的则被退市,或者成为退市高危股而处处挨打,这在很大程度上造成一部分打新股民所持市值出现“危情”。

股民张小姐告诉记者:“原来手里有3000股东旭光电,股价连续上涨的,结果一不小心被交易所临停,复牌后连续下跌,拿着这种股票来打新股真是心血少啊,可能新股打不到,还损失一大笔钱。”对于东旭光电几天前的临停,张小姐心有余悸。

据了解,类似张小姐这样“两头不到岸”的情况并不少见,而各大券商营业部最近也纷纷发出温馨提示,建议投资者多持绩优筹码,保住打新收益。 (杨欣)

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杨欣

猜你喜欢