新股发行加速或令行情受压 8月市场重回结构行情?

2016-08-01 15:18 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新股发行加速或令行情受压

A股向来有“五穷六绝七翻身”的说法。不过,今年A股在“五穷六绝”后,在7月并没有走出好行情,“七翻身”的行情并没有如预期出现。正如不少机构预料的,“吃饭”行情难以持久,市场结构性行情突出。广发证券发布的最新研报则指出,8月市场重回存量博弈的结构行情,上行风险有限,向下有支撑,沪指或将在2800-3000点区间窄幅运行。

扩容提速导致市场失血

7月初,沪指一举突破前期2800点至2950点箱体后,蓝筹股出现了阶段性的反弹行情,并推动指数重返3000点上方。不过,市场存量资金博弈的格局并未打破,中小盘个股始终难有起色,7月27日,在市场关于“银行理财业务监管新规”的传闻影响下,股指破位下杀,最终跌破3000点。

“七翻身”行情梦碎,机构分析有三方面主要原因。其一,面对7月的吃饭行情,存量资金快速消耗,估值下行压力不减。财富证券分析师李孔逸表示,7月以来,据跟踪、统计的投资者仓位数据,A股投资者风险偏好逐渐上升,综合仓位接近去年8月以来最高仓位,但熊市存量资金博弈下,高仓位往往隐藏危机,投资者加仓的动能明显不足。

同时,IPO悄然提速也让市场失血。羊城晚报记者据Wind数据库统计显示,今年7月两市共有27只新股发行,成为今年以来发行数量和募资规模最大的月份,预计上市募资总额超过200亿元。

同时,监管层也释放出更明确的“脱虚入实”政策信号。首先是近期监管层不断加码对股价异常波动的监管力度,通过约谈、发函、停牌核查、出台监管新规等措施,严控市场的炒作行为,同时,市场再传“银行理财监管新规”可能出台。

信心恢复需要一段时间

对于8月行情,多家机构均建议投资者应持有更为谨慎的态度。财富证券分析师李孔逸表示认为,股市赚钱效应剧降,投资者态度更加谨慎。“我们认为下半年市场将呈弱势整理格局,建议投资者谨慎低仓位应对,大盘指数跌幅不一定太深,但以创业板为代表的小盘股可能出现大幅调整,继续去泡沫化。两类股票的风险是加大的,一类是小市值股票,另一类是较海外存在估值溢价的行业。总体来说,建议轻仓位,行业方面建议配置防御性板块,如食品饮料、医药生物等。”

随着监管整肃与“脱虚入实”,上海证券分析师屠骏认为,“吃饭行情”终了,市场重回弱势几成定局,具有仓位刚性要求的机构投资者必然进一步向小家电、白酒、医药等绩优白马行业“抱团”。

值得注意的是,8月还将迎来IPO的小高峰,数十只新股整装待发。仅在本周,就有两只银行股扎堆发行。8月3日,江苏江阴农商行启动申购,紧随其后的是贵州银行,也将在8月4日开始申购,仅这两家银行预计募资金额就大约为60亿元,或会让市场资金面短期承压。

不过,市场上也有较为乐观的观点。如前海开源基金执行总经理杨德龙认为,A股已经逐步从底部开始抬升,重新回到3000点附近,这个附近市场会有一定的分歧,大家信心恢复需要一段时间,但是市场这种振荡上行态势并不会改变,并建议投资者要抛弃一些讲故事的股票、抛弃一些题材股,而去拥抱一些蓝筹股,特别是一些传统的白马股。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:莫谨榕

猜你喜欢