[早班汇]国企改革加速 北京龙头股拔地而起

2016-07-26 09:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 在消息面的刺激下,沉寂一段时间后国企改革概念股局部走强。日前,国资委表示,当前国企改革试点全面铺开,包括国有资本运营公司试点、国有资本投资公司试点、落实董事会职权试点、中央企业兼并重组试点、中央企业信息公开工作试点等,涉及多家相关上市公司。这些相关上市公司潜藏了大量的投资机会。那么,北京国企改革概念股都有哪些?北京市国企改革概念股走势如何?北京国企改革后续有哪些投资机会呢?

国企改革明显提速,带动国企改革概念股走强

近期国企改革明显提速,近日有消息称,中国神华集团正在寻求与中国广核集团进行并购,尽管双方给出了澄清,但种种迹象显示,神华一直希望能从庞大的核电市场分一杯羹,为此神华已押注铀矿、新堆型行波堆。此外,神华集团已经被纳入开展国有资本投资公司试点。事实上,随着宝钢武钢合并、中航保利宣布地产业务重组、中纺整体并入中粮,市场对于国企改革预期提高了。

目前央企数量已减至105家,与此同时,国企改革试点工作也已全面铺开,各地共启动国企国资改革试点147项。国资委7月15日称,5组10家中央企业重组工作正在积极推进,还有几组重组工作正在酝酿之中,中央企业户数年内有望整合到100家之内。由于政策的频频暖风,广发证券认为,政策和上市公司层面国企改革动作频繁,预计下半年国企改革主题的“风”继续。

从资本市场来看,北京国资改革备受瞩目。2014年,北京市公布的《关于全面深化市属国资企业国企改革的意见》,明确了首都国企改革方向。《意见》提出,到2020年,国有资本80%集中至公共服务、基建、战略性产业、生态、民生领域,特殊功能类提高至60%;2020年国有资本证券化率达到50%以上。

北京国企改革概念股一览

北京市主要国企改革概念股包括:首旅酒店、全聚德、京能电力、国药股份、际华集团、首钢股份、福田汽车、七星电子、京投银泰、北京城建、北京城乡、空港股份、北巴传媒、中国国贸、有研新材、首开股份、金隅股份、金融街、北辰实业、京能置业等。

据统计,在A股北京板块上市公司中,实际控制人为北京市、区国资委的上市公司集中在房地产业、制造业和商贸零售业。其中,房地产业上市公司包括北京城建、京能置业、北辰实业、首开股份、金融街等;商贸零售业公司包括北京城乡、王府井、翠微股份、首商股份等;制造业公司包括首钢股份、同仁堂、三元股份、燕京啤酒、京东方A、金隅股份等;公用事业公司包括首创股份、京能电力等,餐饮旅游类公司包括全聚德、首旅酒店等,采矿类公司有昊华能源等。

北京国企改革龙头股拔地而起

今年市国资直接出资企业要全部建立现代企业制度,在市场化程度较高的企业开展职业经理人试点,启动国有资本投资运营公司、国有企业信息公开等一批试点。而以提升市属国有经济发展质量效益为中心,北京国资国企的新一轮重组整合已经拉开序幕。

近年来,北京市不少大型企业集团之间进行了合并重组,如京能集团与热力集团重组,王府井与首旅股份交换同类项,首旅股份、燕莎、全聚德资产整合,北京二商集团、北京市水产总公司、中国海洋置业公司3家公司合并。通过板块重组,北京国有企业数量减少,企业规模增大,总体实力增强。

【声明】登载此文出于传递更多信息之目的。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢