[早班汇]近1300家公司密集披露中报 本周股市4大看点

2016-08-22 08:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 根据沪深交易所定期报告披露时间安排,本周将是今年上市公司中报披露最密集的一周,9天时间内共有近1300家公司公布业绩。对于目前的行情,存在两种分歧,一种观点认为,行情都是大佬操纵的结果,没有基本面支持的炒作难以持续,暴涨暴跌是A股基本特点,流动性的蝗虫吹向哪里,那里就一片狼藉。另一种观点认为,4000点指日可待,在低利率和负利率的时代,资产配置荒又一次瞄准了股市,人民币加入SDR还有国际机构参与。那么A股走势何去何从?本周股市有哪些看点?本周股市3大猜想和应对策略(附推荐股)?

本周A股四大看点

看点1:近1300家公司披露中期业绩

在8月份接下来的9天里上市公司将密集发布半年报,仅从本周来看,就有近1300家公司将披露中报业绩。截至目前,据统计显示,近1300家公司中已有853家公司公布了中报业绩预告,其中541家公司中期业绩预喜,占比63.42%。

具体来看,业绩预告类型方面,业绩预增公司家数有208家,业绩续盈公司家数有66家,业绩扭亏公司家数有72家,业绩略增公司家数有195家。

深大通、麦达数字领衔本周的净利润增幅榜,增幅下限分别达到9030.35%和7318.14%,此外,当升科技、天龙集团等13家公司净利润增幅至少超过1000%;同时,也需要警惕石化机械、宝色股份、云天化、珠海中富、国栋建设等5家公司净利润下滑超过100倍。因股权争夺备受关注的万科A本周一公布中报业绩,值得关注。

看点2:江阴银行等2只新股发行

本周将有2只新股确定发行,集中在周三,分别是江阴银行和正平股份。

江阴银行申购代码002807,发行2.09亿股,网上发行5945万股,申购上限5.9万股,发行价为4.64元,是由江阴企业、自然人入股组建的地方性股份制商业银行,是全国首批三家股份制农村商业银行之一。正平股份申购代码732843,发行9970万股,网上发行2991万股,申购上限2.9万股,发行价为5.03元,主要从事路桥工程的施工、养护、勘测设计、试验检测,以及钢制波纹涵管等工程设施产品的生产与销售业务。

看点3:4050亿元逆回购到期

本周央行公开市场有4050亿逆回购到期,无央票和正回购到期。此外,8月26日还有400亿国库现金定存到期。

本周逆回购操作4050亿元,有4650亿元逆回购和755亿元央票到期,无正回购到期,因此本周净投放155亿。

海通宏观姜超称,短期来看,内外环境改善使得人民币汇率得以短期稳定,贬值压力缓解;但国内经济下行压力仍然较大,市场对于货币宽松的预期越来越强,央行虽然表态保持货币稳健中性,但能否经受住经济下行压力的考验值得观察,长期看汇率贬值的压力依然存在。

看点4:人工智能大会召开

2016中国人工智能大会(CCAI)将于8月26日-27日在北京召开。

近年来人工智能已经成为炙手可热的概念,从互联网、汽车、智能家居,到机器人(300024)等各领域,人工智能正迎来“井喷式”创新。《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》提出计划在2018年形成千亿级人工智能产业应用规模,行业发展空间巨大。

人工智能包括基础层:芯片、大数据和存储等基础设施必将迎来加速发展;技术层:算法平台、图像识别、自然语言识别及处理和智能机器人已经迎来商用阶段,未来前景广阔;应用层:看好人工智能在无人驾驶、工业4.0、智能安防和智慧医疗等应用场景的快速渗透。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢