“95后”相当“小确幸” 32%的人最想进国企

2016-08-19 09:23 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:32%的“95后”最想进国企

今年这个毕业季,大多数“95后”已经成为了职场新人,他们如何求职择业?腾讯最近上线了一份《QQ大数据微报告:“95后”择业观》,结果发现在宽松时代下成长的“95后”相当“小确幸”(满足于微小而确实的幸福),选择工作清醒、务实。

55%的“95后”

首份工资预期低于3000元

“95后”差不多是第一批宽松时代下成长并进入社会的一代人,父母辈累积的资源、成长环境相对富足,都影响着他们的价值观、生活方式以及择业观。

从数据上看,61%的“95后”受访者认为,符合兴趣是理想工作最重要的条件。但从他们身上也可以看出,追求个人兴趣很重要,但如果父母、家人有工作资源也很好。QQ大数据显示,有33%的“95后”乐于通过父母的关系找工作,是“95前”的近两倍。

“95后”获取工作信息的途径也更多的依赖互联网,有55%的“95后”表示找工作主要通过社交网络。有点意外的是,“95后”对第一份工作的预期工资并不太高,有55%的“95后”表示,对第一份工作预期工资在3000元以下。

87%的“95后”

选择先就业再创业

QQ大数据显示,七成“95后”有创业打算,但他们却比大家的认知中要务实,有87%的“95后”表示会选择先就业再创业。而天生爱玩的“95后”创业原因近四成是为个人兴趣,更有“玩着玩着就火了”的平常心。

在“95后”最想进入的企业类型中,国企排名第一,有32%的“95后”表示最想进国企,因为“朝九晚五,有双休日”。有“95后”表示,虽然目前不在国企工作,但希望以后能去国企,待遇低一点也行。 詹丽华

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:詹丽华

猜你喜欢