加快“走出去”步伐 提升成都国企市场化水平和影响力

2016-08-17 14:37 成都日报

打印 放大 缩小

来源标题:加快“走出去”步伐 提升成都国企市场化水平和影响力

推动交投集团会同成都航空开通成都至拉合尔国际航线,打通成都到拉合尔市的空中走廊;支持兴城集团与省属企业组建新公司合作开发柬埔寨金边-波贝-暹粒高速公路项目;加强与东方电气等央属企业对接,合作投资当地的基础设施、能源、环保等项目……全市国资委系统深入贯彻落实省委十届八次全会、2016年上半年全市经济形势分析会暨区(市)县重点工作推进情况汇报会精神,积极抢抓国家“一带一路”和长江经济带发展战略机遇,加快“走出去”步伐,在更广范围内配置资源、寻求市场、参与竞争,切实提升成都国企市场化水平和影响力,加快形成“立足本土、走向全国、冲出国门”的“走出去”发展新局面。

整合内部优质资源 扩大“走出去”基础

为加快推进国有企业“走出去”发展,市国资委深入贯彻成都全方位对外开放合作的发展战略,积极指导市属国企梳理、整合内部优质资源,完善法人治理结构和内控管理体系,规范经营管理,集聚内部实力,为“走出去”积蓄力量。引导市属国有企业之间,以市场为导向,通过权益投资、战略重组、股权置换、资产转让等方式,努力推动各业务板块的优质资源向龙头企业集聚,集中优质资源,扩大“走出去”优势基础。

同时,进一步建好机制做好协调,成立市国资委推动市属国企“走出去”工作领导小组,负责协调市级相关部门和相关市属国有企业,做好国企“走出去”的指导、协调和督促工作。同时,要求具备条件的市属国企建立行之有效的工作机制,做好本企业“走出去”工作的规划、组织和落实,加强问题汇报和协调处理,推动工作有序开展。

在强化保障形成联动方面,加强发改、投促、商贸、外事与国资等部门相互间的协调合作,简化申报和审批,强化扶持和激励,增强国企“走出去”政策保障。引导企业探索境外直接投资贷款、内保外贷、项目融资、银团贷款、融资租赁贷款、债券融资等多渠道融资,强化“走出去”资金保障。支持市属国企引进和培养熟悉国际市场信息、法律知识和国际贸易、投资惯例的专业人才,加强与专业咨询机构合作,最大限度防范和规避投资风险,强化“走出去”智力保障。

加强市属国企间合作

形成合力“走出去”

“实现优势互补,在更广阔的范围配置资源、拓展市场、参与竞争,才能增强发展后劲和市场竞争力。”市国资委相关负责人表示,将进一步加强不同领域市属国企之间的专业优势合作,扩大成都国企影响力,实行产业和项目联动,形成合力“走出去”。比如在与巴基斯坦拉合尔市的合作中,城投集团发挥城市基础设施建设、建工集团发挥工程施工承包、兴蓉集团发挥供排水生产和环境治理等方面的优势,集体联动走出去。加强与国外投资经验丰富的央企、省企以及其他性质的企业合作,借力借道,实现信息、技术、经验等资源共享,优势互补,抱团出海。市国资委将加强与国务院国资委、省国资委的工作对接,为市属国企与央企、省属企业海外投资合作牵线搭桥。

推进市属国企“走出去”发展,还将进一步加快重点区域重点投资项目落地。以成都与巴基斯坦拉合尔市友好关系为基础,将拉合尔市作为市属国企“走出去”的投资热土。推动交投集团会同成都航空开通成都至拉合尔国际航线,打通成都到拉合尔市的空中走廊;推动兴蓉集团与拉合尔市水务合作和垃圾焚烧发电项目尽快落地;加强与中电建水电七局、东方电气等央属企业对接,合作投资当地的基础设施、能源、环保等项目;推动市属国企“抱团”投资五星级旅游酒店,并适时开拓房地产项目、轨道交通建设项目。支持工投集团围绕“蓉欧+”战略,全力打造成都国际铁路港,做好“蓉欧快铁”沿线物流和贸易节点规划及布局,促进跨境物流与贸易协同发展;同时依托“蓉欧快铁”沿线节点,在德国、波兰、荷兰等欧洲国家区域中心城市设立海外办事处,打造对外招商引资窗口,扩大“蓉欧快铁”欧洲辐射范围及影响力。支持兴城集团参与川国投组建、与省铁投合作开发柬埔寨金边-波贝-暹粒高速公路项目以及与川投集团、中国电建成勘院合作跟进巴基斯坦信德省风电项目。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:钟文 杨彩华

猜你喜欢