老牌国企珠江钢琴二次创业 转型路径日益清晰

2016-08-11 15:17 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:老牌国企二次创业 转型路径日益清晰

钢琴制造龙头珠江钢琴半年报发布。公告显示,珠江钢琴高端产品和数码乐器的持续发展成为营业收入的增长点。公告显示,珠江钢琴投资费用增加,珠江钢琴正加大对音乐文化教育产业的投入,珠江乐器云服务平台建设项目投资从2000万元增加至5000万元。专家指出,广州老牌国企珠江钢琴转型路径日益清晰,将力推艺术教育发展战略,构建“制造-租售-服务-教育”的产业链闭环。

二季度业绩有所提升

启动数码产业证券化工作

珠江钢琴半年报显示,报告期内实现营业收入7.34亿元,同比增长3.74%;归属于上市公司股东的净利润8263.14万元,同比减少9.22%;基本每股收益0.09元。

该公司称,今年二季度营收环比一季度恢复增长主要得益于公司高端产品和数码乐器的持续增长,随着上半年正式完成了对德国舒密尔90%股权的收购,公司高端产品的销售占比有望进一步提升。

报告期内,珠江钢琴数码乐器实现营业收入3502.03万元,同比增长23.13%。数码钢琴已连续五年保持了高速的增长,且已正式启动数码产业证券化工作。

布局音乐教育产业

构建产业链闭环

不过,由于加大研发投入、收购费用增加等,导致报告期公司成本有所增加。报告期内珠江钢琴的成本费用为6.4亿元,同比增长5.86%;成本费用总额占营业收入的比重为88.25%。

今年5月13日,珠江钢琴正式收购了德国高端钢琴制造厂商舒密尔90%的股权。

报告期内珠江钢琴启动了国内首个大型互联网乐器服务平台——珠江乐器云服务平台建设,着力推进广州文化产业创新创业孵化园项目、增城国家文化产业基地项目(二期)、全国文化艺术教育中心建设项目等实施,显示出广州老牌国企珠江钢琴转型升级的决心。

公告显示,珠江乐器云服务平台建设项目投资从2000万元增加至5000万元,构建公司“制造-租售-服务-教育”的产业链闭环,提升整个产业链效率。

单纯的乐器制造商向

音乐教育服务商转型

据悉,在艺术教育领域,珠江钢琴计划在广州、北京、上海等地建立3家艺术教育中心店和12家艺术教育旗舰店及建立5家艺术联考培训中心,建设全国性文化艺术培训和教育实体店。公司已于上半年在广州海港城建设艺术教育旗舰店,在广州天河南开设了艺术教育社区店,并投资设立广州珠江钢琴文化艺术发展有限公司,逐步将广州经营模式推广到全国。

此外,上半年,珠江钢琴艺术教室门店加盟数量达92家,共覆盖22个省份,发展城市代理商32家,爱上系列课程合作商保持130家,完成师资培训330人次。

专家指出,珠江钢琴投资费用增加等一系列数字可以判断企业正在转型。珠江钢琴的转型路径也随之清晰,由过去单纯的乐器生产制造商,向音乐艺术教育服务商迈进:“珠江钢琴投资费用增加这一数据显示珠江钢琴正在转型。由过去乐器生产制造商转型为音乐艺术教育服务商,珠江钢琴作为广州老牌国企开拓新领域,力图开拓新的利润增长点,正在业务结构进行调整,加速围绕音乐文化产业进行布局。”

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:耿旭静

猜你喜欢