QDII产品遭疯抢额度告急 被动指数型产品成下半年首选

2016-07-23 16:37 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:QDII产品遭疯抢额度告急 被动指数型产品成下半年首选

美元维持强势,使得QDII(中国合格境内机构投资者)的基金额度愈发紧张起来,产品遭到疯抢。据统计,截至7月18日,市场上正在运行的QDII共有153只(A/C类分开计算),其中有44只暂停申购或者暂停大额申购,占比三成。对于下半年QDII基金布局,业内人士指出,投资者尤其要关注美股的分化效应,首选被动指数型产品。

产品额度告急

由于投资管理成本高,业绩不佳,备受投资者诟病的QDII一直是基金公司最为头痛的产品之一。

不过随着人民币贬值预期的增强,QDII一度咸鱼翻生,成为市场争抢的“香饽饽”。据了解,目前华夏、鹏华、广发等大型公募旗下的QDII债券型基金纷纷暂停申购或暂停大额申购及定投业务。

额度成为稀缺资源,价格再高也无人愿意让出。此前,不少私募机构有借用公募基金QDII额度的需求,在发行清淡的情况下,多数公募基金也乐于出让渠道。然而,现在即使有额度,多数公募基金也紧抓不放。

上海一家基金公司负责人透露,由于大量资金涌入QDII产品,今年年初,公司旗下的QDII额度就用完了。

同花顺统计显示,截至7月14日,共有30家基金公司设立QDII,总的管理基金数量达到153只,其中广发基金旗下QDII基金产品数量15只,占据数量榜冠军宝座,华安基金、嘉实基金分别以14只、11只分列二、三名。

产品遭到疯抢

从QDII基金的长期业绩看,由于美国市场好于其他主要成熟和新兴市场,过去三年侧重美国市场的单一市场QDII和全球性QDII业绩较好。

6月28日至今,道指累计涨逾千点,月K线有望拉出六连阳。尽管道指累积了可观涨幅,但多数分析人士指出,数据强劲、业绩乐观、宽松预期再起是推动股市上扬的“三驾马车”,预计上述因素将助力美股和全球股市更上一层楼。

随着美元维持强势,市场热度超出预期,国内大量资金投资海外热情高涨,QDII基金遭遇疯抢。上海的一家大型基金公司负责人表示,旗下的一款以美元计价的高收益债已经“没货了”。

广发基金负责人也表示,美元升值以来,投在海外市场的QDII就开始大热,一开始固定收益类被全场扫货,后面权益类额度也被一抢而空,这种情况很普遍,“我们还算是产品多的公司,有些产品少的公司,早就被扫光了”。

同花顺数据显示,目前有44只产品暂停申购或者暂停大额申购,占比接近三成。其中国泰全球绝对收益型基金的暂停时间已经达到了230天。

注意市场分化

对于下半年QDII基金布局,市场人士指出,投资者尤其要关注美股的分化效应。今年美股上涨时,与以往有所不同,采矿、机械等防御性板块表现突出,而传统的领头羊医疗、IT表现不佳。

今年以来,标普500指数累计涨幅约为5%,而此前的IT和医疗保健行业表现一般,涨幅仅超过2%。受此影响,广发基金旗下2只产品今年以来表现垫底。

业内人士指出,从整体上来看,主动操作的水平不如被动跟踪的效果。因此如果投资者想要认购QDII的话,首选还是被动指数型。其次在美元走强的背景下,大宗商品类的QDII不能选,如油气、矿产、黄金类的产品要回避。此外,新兴市场的股市,在美元走强的背景下,有可能遭遇资金外流,也不是上佳的选择。(马灿)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢