[早班汇]A股短线回落之势确定 今日重点布局八大板块

2016-08-12 08:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 8月11日,又是一个早盘冲高尾盘回落的交易日,尽管很多投资者可能不愿意接受这样的结果,但股市运行有其自身的规律,并不以人的意志为转移,要想成为一名合格的投资者,就必须顺应这样的规律及时做好准备,才能避免成为“韭菜”的命运。那么,今下来该如何投资?今日重点布局哪些板块?今日股市有哪些猜想和应对策略?

A股短线回落之势确定静待加仓良机

昨天截至收盘,沪指报3002.68点,跌16.07点,跌幅0.53%,成交1799亿元;深证成指报10390.96点,跌120.20点,跌幅1.14%,成交2657亿元;创业板指报2103.40点,跌33.61点,跌幅1.57%,成交675.2亿元。

从周四金融股板块出现大幅拉升之后市场的走势来看,依靠存量资金在板块之间流动来推动股指上行的可能性已经宣告破灭,而前期一些短线获利盘也开始加速借机撤离,随着这些最为活跃的资金暂时离场,股指继续下一个台阶寻底是必然的选择。

不过投资者也不用过于悲观。从一个更长的投资周期来看,股指目前要想打破2800点~3100点大箱体震荡运行区间的概率也并不大,更多的可能是先去考验一下2930点附近60天均线支撑的力度,最大的跌幅也就是2800点附近了。只要不出现意外的情况,在目前大类资产配置的格局中,股票的比重应该会不断加大,而非减少。

不过就算加大对于股市的投资,仍然需要对于投资标的精挑细选。在国内宏观经济增速下滑、全球经济整体更是增长乏力的背景下,选好行业、精选个股是各个投资者必须要做好的功课,最好的投资机会往往出现于下跌市中,而非加速上行之时,敢于人弃我取,需要的不只是勇气,更是眼光。

今日展望:重点布局八大板块优质股(附股)

通信板块:渤海证券股份有限公司研报认为,通信行业的投资机会落实到一些细分行业中,即物联网、移动支付、北斗导航以及5G相关子行业,因此需要重点关注这些具备应用爆发潜力的子行业领头品种。股票池推荐硕贝德、通鼎互联和永鼎股份。

中银国际证券有限责任公司研报建议持续关注传媒行业两条投资主线:1)暑期档来临,票房成绩有望井喷。2)游戏主题:宝通科技,2016年上半年预计实现归母公司净利润6,677-7,856万元,同比增长70%-100%;拟投资3.5亿元成立产业基金。

此外,首创证券有限责任公司建议重点关注建筑行业板块中国海诚。国海证券股份有限公司认为上周计算机指数下跌0.42%,鉴于当前政策对于上市公司业绩兑现监管趋严,一些计算机公司的新技术、新业务尚处于开拓阶段,对计算机行业整体保持中性评级。此外,还有电子元器件行业、商贸零售行业、医药生物行业和半导体行业等板块被机构推荐布局。

今日股市三大猜想及应对策略

大势猜想:股指继续维持区间震荡的走势

实现概率:70%

具体理由:昨日早盘三大股指均小幅低开,随后沪指在银行、保险、券商等一线蓝筹的带领下冲高,而以题材为主的创业板指则呈现震荡下挫的态势,但由于无跟风资金导致股指冲高回落。盘面上看,盘面分化较为明显,受益深港通消息的刺激,深港通概念及银证保权重板块涨幅居前,而煤炭、钢铁供给侧板块则跌幅较大,题材也表现较为萎靡。

目前来看,周三沪深指数震荡休整,周二涨幅较大的高送转预期股一日偃旗息鼓,热点转换较快制约行情高度。技术上看,沪指走势较为稳健,日K线MACD绿柱有翻红的迹象,KDJ也即将进入超买区域,而创业板则放量跌破五日线,走势较为纠结。昨日沪指的支撑位置关注五日线3008点附近,压力位置先看能否重新站上前期高点3057点。短期而言,市场热点快速轮动较难把握,同时成交量难以放大,股指上行空间有限,投资者不宜对行情抱有过高展望,短期操作上以控制仓位规避风险为主!

应对策略:投资者不宜对行情抱有过高展望,短期操作上以控制仓位规避风险为主

资金猜想:资金决定A股仅存结构性机会

实现概率:70%

原因描述:前天央行进行800亿逆回购,当日有550亿逆回购到期,昨净投放资金250亿,这是央行本周连续三个交易日小幅净投放资金。近期,受银行常规准备金补缴,加之债市火爆,部分机构的加杠杆影响,市场对资金需求较大,推动市场短期端资金利率回升,但长期端资金利率却不升反降,表明市场偏紧的是短期资金,中期资金则较为宽裕,从央行公布的二季度货币政策执行报告看,为稳定人民币汇率,为避免陷入更深的“流动性陷阱”,为挤资产泡沫,央行降准降息难现,精准调控、松紧有度是央行对流动性的态度。态度决定一切,货币政策决定了A股仅存结构性机会,难有系统性机会。

上周,客户保证金净流入209亿,连续二周净流入,与此同时,证券交易结算资金余额较前一周减少0.92%,我们测算,上周机构资金净流出348亿,连续四周净流出。上周大盘先抑后扬,成交量虽萎靡不振,机构资金被赎回的同时,也加快了调仓步伐,资金主战场向沪市转移,散户资金在中小创上被套后,执着流入生产自救,大盘出现胶着状态。然而,我们注意到,证券交易结算资金余额连创新低,1.5万亿关口岌岌可危,二级市场流动性匮乏,难以支撑短线大盘走出像样走势,即便后市大盘上行,仍是结构性行情,难有系统性行情。

应对策略:二级市场流动性匮乏,难以支撑短线大盘走出像样走势,仅存结构性机会,难有系统性行情。

热点猜想:北京国资"十三五"发展规划发布

实现概率:75%

原因描述:北京市国资委10日发布的《北京市国资委国有经济“十三五”发展规划》显示,“十三五”期间,北京将努力打造10-15家上市公司,进一步深化改革,推进企业改制上市。

北京市国资委副主任杨秀玲介绍,《规划》设定了17项可量化、可考核的主要指标,其中包括“打造10-15家国内行业领先、实力强、规模大、品牌好的上市公司,每家竞争类企业至少控股1家上市公司”等新增内容。

杨秀玲表示,“十三五”期间,北京还将继续努力壮大一批优势上市公司,统筹利用上市公司资源,推进具备条件的优质资产注入上市公司,打造一批治理优、资本回报高、竞争能力强、市场形象好的公众公司。

据了解,截至2015年底,北京市属企业资产总额已突破3.4万亿元。“十二五”期间,北京市国资系统上市公司达54家、股票59支,其中新增上市公司15家。同时,实施了10个一级企业重组项目,将直接出资企业调整至45家,退出劣势企业534户,压缩四级及以下企业649户。

应对策略:A股相关上市公司可关注王府井、首商股份、北京城乡、翠微股份、首旅酒店、全聚德、燕京啤酒、同仁堂等。(本文综合自中国证券报、证券时报、证券日报、上海证券报、中财网、一财网等)

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢