防范过度投机 A股监管“全面细化”

2016-08-10 13:42 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:防范过度投机 A股监管“全面细化”

从并购重组、信息披露到二级市场个股的异常波动,沪深交易所对于A股市场的一线监管正在显著加强和细化,仅7月以来就下发了129份监管类函件,包括问询函、监管函、监管关注等。

业内人士认为,证监会全面加强市场监管的思路正在得到落实,A  股市场将进入规范发展的新阶段。

一线监管全面加强

8月8日,深交所向美锦能源发监管函称,该公司对涉及2015年债务重组利得事项未及时履行信息披露义务。同日,深交所向双象股份发出监管函,因该公司未能及时履行涉及污染环境罪并被判处罚金相关信息的披露义务。深交所还表示,上周针对欣泰电气股票客户买入量较大的一家会员,发出书面函件,对风险警示工作要求落实不到位的两家会员,采取约见谈话监管措施。

种种迹象显示,来自沪深交易所的一线监管正在全面加强。仅在上周(8月1日至8月5日),深交所就共对20起证券异常交易行为进行调查,涉及证券19只、证券账户19个、证券公司16家。共对23起上市公司重大事项进行核查,涉及证券23只。

交易所最关注两方面

信息披露和并购重组是目前交易所关注的两大重点。

8月4日,上交所对中国嘉陵工业股份有限公司(集团)和有关责任人予以监管关注,原因是该公司2015年度发生的日常关联交易金额超出年初股东大会的授权金额,且超出部分达到最近一期经审计净资产的5%以上,公司未及时就超出部分履行股东大会审议程序及相应信息披露义务。同一天,深交所就对中钨高新、*ST珠江和渤海金控发出了许可类重组问询函,问询函内容涉及是否构成重大资产重组、发行价格选择依据、盈利补偿承诺、资产评估采用方式的合理性等多方面内容。

上海一家券商投行部人士对记者表示,目前证监会对于上市公司重大资产重组政策全面收紧,尤其是涉及跨行业并购以及重组上市方面。在他看来,目前对于上市公司并购重组,交易所的一线问询和关注力度明显上升,预计以后将成为常态。

加强监控异常交易行为

在二级市场,交易所的监管力度也显著上升。深交所近日发布文件要求,要精准发力,提升市场交易行为监管针对性。密切监控各类异常交易行为,不断加大实时盯盘、电话警示等一线监管措施力度,精准锁定异常交易账户,严格执行递进式监管措施。采取电话警示、书面警示、盘中限制交易、约见谈话和盘后限制交易等监管措施的次数,较去年同期大幅上升。

上交所则表示,面对我国市场中小投资者数量众多的现实,交易所对于利用资金、技术、信息等优势,利用误导、诱使、欺骗等手法,扰乱市场秩序,浑水摸鱼、从中渔利的市场参与者和交易行为,必须给予高度的监管关注。未来将采取越来越严格的监管措施,其核心目的是保护投资者总体的、长远的合法权益。 经济参考报

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢