北京市属国企联手央企斩获乌鲁木齐最大PPP项目

2016-08-05 10:35 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:市属国企联手央企斩获乌鲁木齐最大PPP项目

继获取哈萨克斯坦阿斯塔纳轻轨项目后,北京市属国企与央企“组团”再获“一带一路”项目。乌鲁木齐市最大PPP(公私合作)项目——轨道交通2号线一期日前签约,北京市基础设施投资公司、北京市轨道交通建设管理公司和中国铁建股份公司联合体通过公开招标方式取得了乌市轨道交通2号线一期投资、建设及后续30年运营管理权。

北京市基础设施投资公司总经理郝伟亚分别与乌市建委签署了项目合作协议,以及乌市城轨集团签署了特许公司股东协议。乌市轨道交通2号线一期工程由北京市基础设施投资公司、北京市轨道交通建设管理公司和中国铁建股份公司联合体作为社会资本方,占股比例为51%,乌市城市轨道集团,占股比例为49%。

联合体与乌市城轨集团联手成立特许经营公司,共同投资、建设、运营乌市轨道交通2号线。北京市轨道交通建设管理公司主要负责这条线路建设管理。

根据合作协议,乌市轨道交通2号线一期PPP项目签约投资总金额为162亿元,合作期为35年,直至2050年12月。新成立的特许经营公司将全权负责乌市轨道交通2号线的投资、建设、运营,还包括维修、更新改造、追加投资、客运服务、资源经营等,特许经营合作期满后,所有资产无偿移交乌鲁木齐市政府。

乌鲁木齐市地处亚洲大陆地理中心,是丝绸之路经济带核心区的桥头堡。北京市交通委委员罗长波说,新成立的特许经营公司将北京轨道交通产业丰富的资源通过 “规划、设计、投融资、建设、装备制造、运营管理”五位一体的全产业链模式输送到乌鲁木齐,助力当地城市经济发展。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李博

猜你喜欢