抵抗下跌做多主力不够卖力 总体可继续保持较轻仓位

2016-08-04 08:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:抵抗下跌做多主力不够卖力

昨日(8月3日),沪深股指低开后震荡走高。最终,上证综指报收2978.46点,上涨0.24%;深证综指报收1934.82点,上涨0.42%;两市成交额放大近20%。

热点方面,伴随市场风险偏好的快速回落,中小盘成长股出现明显调整,权重蓝筹股走势相对稳定,有一定护盘迹象。短线有五大板块值得关注。

一是上海本地股在本周涨幅居前。近期,上海在国企改革方面动作频频,上海两大国资流动平台的组建和相关国资公司以上海本地股股权换购上海国企ETF,均显示出地方政府强烈的改革意识和动力,刺激上海本地股持续走强。

二是黄金板块。上周,受二季度美国GDP不及市场预期的影响,美元指数大跌,对金价形成刺激,纽约金价创出6月初以来的最大单周涨幅。在国际金价上涨和避险情绪走高的影响下,黄金板块出现逆市上涨。

三是煤炭板块。在近期大盘快速调整之后,煤炭板块本周开始表现出较强的抗跌性,走势独立于大盘。一方面,受益于今年动力煤价格累计大涨50%;另一方面,补库存动力可能进一步推升煤炭价格。

四是房地产板块近期显著下行,走势孱弱,主要是受“房地产市场的行政调控将重新收紧”预期的影响,房地产投资增速可能会继续下滑。

五是石墨烯概念股昨日下午再度转强,出现快速拉升。石墨烯基锂离子电池、石墨烯车身汽车的亮相表明,石墨烯在提升现有产品性能上的应用正在不断出现突破,行业爆发时点临近。

近日的市场可谓扰动因素多多,尤其是IPO节奏的加快对股市的影响最为直接。起风了,心乱了,A股市场快速趋弱主要源于市场预期的变化所致,而这种变化借“羊群效应”被快速放大,因此对大盘形成巨大的杀伤力。

在本周一上证综指收出较长下影线之后,周二和周三的股指温和反弹,技术上呈现“下跌抵抗”的态势。目前看有两点较为明确:一是上周三大跌后,上证综指总体呈现重心下移的弱势整理格局,显示投资者情绪受创明显,反弹信心不足;二是上证综指在2930点至2950点区间表现出较强的技术性支撑,说明多方并未放弃防守,仍在顽强抵抗。在操作上,总体可继续保持较轻的仓位,可以用少量资金适当参与国企改革、中报成长、石墨烯等热点的炒作。申万宏源 徐明

■直击IPO

贵阳银行:今日网上发行

发行信息:发行总数50000万股,拟募资42.45亿元;其中网上发行15000万股,发行市盈率6.08倍。申购代码为“780997”,发行价8.49元。

经营信息:公司由贵阳市25家城市信用社和财政局共同发起设立组建而成,业务主要集中在贵阳市,80%以上营收由贵阳市创造。近几年贵阳市经济处于“弯道取直”的快速发展阶段,但当地金融业发展相对比较落后,给予了坐拥大量本地优质客户资源的贵阳银行良好的发展契机。贵阳银行作为当地龙头,具有明显的竞争优势。截至2015年末,公司资产规模接近2500亿元,同比增长53%,实现净利润32亿元,同比增长32%,规模和净利润增速均位于同业前列;净息差表现亮眼,资产质量压力大于对标行。

机构估值:预计合理价格区间为16.13元至17.83元。方正证券 赵旭峰

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢