A股8月“开门绿” 今明两天完成整固再迎变盘拐点?

2016-08-02 08:48 重庆晨报

打印 放大 缩小

来源标题:A股8月“开门绿”,今明两天完成整固再迎变盘拐点?

8月首个交易日,A股市场出现“开门绿”,沪综指盘中一度失守2950点,最低探至2931点,到尾市时才略有回升重返2950点上方,最终报于2953.39点,跌幅0.87%。相对而言,深成指和创业板指跌得比较厉害,分别下跌了1.39%和1.09%。

行业板块几乎全线下跌,仅银行、煤炭、石油少数板块逆市翻红,黄金、水泥、有色金属等板块跌幅较小。

对于昨天的“开门绿”,业内人士普遍认为有三个原因:首先是7月的制造业PMI数据不好。昨日早上,国家统计局公布的7月制造业PMI数据为49.9%,比6月下降0.1个百分点,低于临界点50,并创出5个月以来新低。统计局将PMI回落的原因归结为:洪灾影响、市场需求增速放缓、传统行业的去产能效应。

此外,解禁压力的加大也让市场有所忌惮。来自西南证券的数据显示,8月份限售股解禁市值为1395.24亿,环比增加34.87%。虽然首发原始股东限售股的解禁市值为106.69亿,环比减少了57.73亿,但股改、定向增发的非首发原始股东解禁市值却高达1288.55亿,环比增加418.46亿。

“解禁压力加大,加上本周IPO的大盘股比较多(详见本报昨日7版报道),这些因素相叠加,多少会对市场产生不利影响。”分析人士张旭认为,由于市场不利因素偏多,因此当下空仓和轻仓是最佳的策略。

不过,市场也传来一点利好。针对此前“银行理财产品不得投资股市”的消息,有媒体昨日报道,理财产品进入股市的政策并未调整。按照新规,只要满足合格投资者门槛,银行理财产品投资包括股市在内的权益类资产就没有限制。有业内人士认为这个说法并非空穴来风,因为目前一些基金似已在进行竞争布局。

据悉,浦银安盛基金就在7月28日-9月28日推出了“现金宝转换”的优惠活动,在此期间,个人投资者只需存入浦银安盛现金宝(浦银安盛日日盈A类)并通过公司电子直销平台(网上交易或浦银安盛微信服务号)进行指定基金转换业务,便可享受到1折的申购费率。而活动适用转入的基金包括了浦银新兴、浦银生活、浦银盛世A、浦银消费A等10只各种类型的基金。

A股市场后市方面,方正证券任泽平认为,当前对股市不宜过度悲观,但趋势性机会尚需耐心等待,预计未来市场将从纯题材炒作向“业绩为王”和价值投资转换。

银河证券杨大荣认为,从短线看,主板和创业板昨日双双触及重要技术支撑位,30分钟级别的底背离金叉引发了反弹,但反弹量能显得不足,“尽管如此,但低点已经探明,周二和周三,市场有望完成整固,并再次出现变盘拐点。”

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:黎胜斌

猜你喜欢