春节假期,健康饮食起居防肾病

2016-02-07 11:39 燕赵晚报

打印 放大 缩小

肾病患者需避免劳累或感冒,记住规范用药

提醒:过节太“放纵”,节后病情易加重

“每年到春节过后,来看病的病人都比较多,形成一个节后‘小高峰’。” 河北医科大学附属以岭医院肾病科主任朱昭明表示,这主要是因为春节是一个全家团聚的重要节日,大家在生活规律、饮食安排上会出现一定的改变,甚至还会因劳累产生疲劳感。由于肾病大多易受疲劳、感染等因素而加重,一旦因节日打乱生活规律或过于劳累,就可能会导致病情加重;再加上慢性肾病需长期治疗、调理,如果因节日而中断了正常的治疗过程或不能按时服药等,就会使得原本控制较好的肾病在节后复发、加重,出现节后集中就医的现象。因此,朱主任提醒,对于大多数慢性、病程长的肾病,在治疗时一定要坚持足够疗程的规范治疗,在调理保健时也要长期坚持健康的生活习惯,千万不要因为节日或聚会而中断或改变,以免造成病情的反弹。

预防:饮食起居巧安排,健康防护不生病

身心放松,避免劳累:长期过度劳累或精神紧张都会诱发或加重肾病。因此,朱主任提醒,在春节假日一定要合理安排作息起居,注意休息,避免熬夜,不要过度消耗体力。

清淡饮食,营养均衡:节日期间很容易吃得多、吃得油腻,但肾病患者提倡清淡、低盐、低脂、优质蛋白饮食,如果吃得过多、过于油腻,则会加重肾脏负担,影响病情及预后。所以,肾病患者的节日饮食需在营养均衡的基础上控制大鱼大肉的摄入量;尽量少吃或不吃剩菜剩饭,以免误食变质的剩饭菜而导致腹泻、感染。

适度保暖,预防感冒:春节时的气候仍然不稳定,忽冷忽热,稍不注意就可能感冒。感冒等上呼吸道感染疾病多为病毒感染,若治疗不及时,会诱发肾组织的炎症性反应,从而致病。因此,朱主任提醒大家春节前后一定要根据气温变化适时增减衣物,注意保暖,但也不要穿太多,否则出汗后受风也会导致感冒。由于感染是导致或加重肾病的一个重要因素,因此除了避免感冒等外感疾病,肾病患者更要注意避免各种感染。

少放炮,避免过敏:有些类型的肾病就是由于机体过度免疫即过敏而发生,而春节时放炮较集中,空气中的硫磺等物质污染较多,这些污染物被肾病患者接触过敏后,就会导致病情的加重。因此,过年时肾病患者尽量少放炮或远离放炮场所,外出时可戴口罩等进行防护。

多喝水,不憋尿:过年时打麻将、打牌是不错的消遣,而许多人为了节约时间还常常少喝水或憋尿,这是一个非常不好的习惯,人通过喝水代谢为尿液、将代谢废物或毒素排出体外,减少喝水会影响这个代谢过程,甚至导致肾结石;而憋尿时间太长可导致无尿,甚至影响到肾脏的健康,导致肾衰。所以,朱主任提醒,过年玩乐时一定要适可而止,多喝水,想上厕所时不要憋尿。

治疗:坚持规范用药,别因过节中断治疗

在过年期间,许多人尤其是老人总认为过年不能看病,即使有不适也硬扛到过完年再看,而疾病一拖就可能加重,加大治疗难度。因此,朱主任提醒,如果在生活中出现水肿、血尿、小便颜色改变或出现泡沫、乏力、皮疹、低烧、关节痛或腰痛、腰膝酸软等症状时,一定要及时就诊,排除肾脏疾病。

此外,过年也不要停药。慢性肾病以及高血压、糖尿病等慢性疾病病程较长,其治疗也需要坚持长期、规范的系统用药,自行停药会打乱治疗过程,给疾病的预后造成一定影响

因此,朱主任建议患有肾病或其他慢性疾病的患者,无论过年与否,都要遵照医嘱按时服药;如需停药、换药或减量时,一定要咨询专业医生,让医生根据具体病情再做出决定。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)