吃吃喝喝过春节调理汤水不可少 山楂木瓜生姜汤可祛腻

2016-02-10 14:43 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:平安过大年 锦囊妙计快接住

春节将至,走亲访友,吃吃喝喝在所难免,天天大鱼大肉,肠胃的负担骤然增加。虽然好有“口福”,却让身体不堪“重负”。广州市中医医院药剂科副主任中药师王小英支招,除了可以多吃纤维素含量丰富的食材,荤素搭配,以促进消化之外,不妨准备一些消滞、祛腻、下火的汤水,不时调理身体状况。

●消滞

——陈皮麦芽瘦肉汤

用料:瘦肉250克、陈皮5克-10克、麦芽10克-15克

做法:1、先将陈皮用水浸泡15—20分钟,待其发软后,用刀把里面的白色囊刮掉(因白色囊有轻微苦涩味,去掉后汤的味道会更好)。

2、在煲中放入适量的水,煮开之后,将以上所有材料放入,煲1.5小时左右,喝汤吃少量肉。

功效及适宜人群:陈皮理气健脾,麦芽消食健胃,适宜于饮食不节制引起的腹痛、腹胀、消化不良或饮食不振导致的伤食、积滞或食积。

●祛腻

——山楂木瓜生姜汤

用料:瘦肉250g、山楂10-15克、木瓜5克-10克、生姜5克-10克

做法:在煲中放入适量的水,煮开后,将以上所有材料放入,煲1.5小时左右,喝汤吃少量肉。

功效及适宜人群:山楂、木瓜消食化积,生姜开胃驱寒,适宜于过食鱼肉、海鲜等动物食品引起的不思饮食,并且感觉腹部寒凉者。

●通便

——陈皮萝卜排骨汤

材料:白萝卜一个(约500克)、陈皮、山楂各10克、排骨250克,盐少许、香菜少许。

做法:1、先将陈皮用水浸泡15—20分钟,待其发软后,用刀把里面的白色囊刮掉(因白色囊有轻微苦涩味,去掉后汤的味道会更好),和洗好的山楂、白萝卜放一起备用。

2、排骨洗净后,焯水。

3、在煲中放入适量的水,煮开之后,将以上所有的材料放入,煲1.5小时左右,放盐和香菜,喝汤吃排骨。

功效及适宜人群:此汤有健脾消滞、润肠通便之效,适用于饮食积滞、消化不良所引起的便秘。

●下火

——西洋参石斛汤

材料:西洋参6克、石斛10克、麦冬10克、瘦肉250克、蜜枣2个、新会陈皮5克-10克、盐少许。

做法:1、先将陈皮用水浸泡15—20分钟,待其发软后,用刀把里面的白色囊刮掉(因白色囊有轻微苦涩味,去掉后汤的味道会更好),然后和其他洗干净后的材料放在一起备用。

2、瘦肉洗净切块,焯水;

3、把所有的材料放入煲里,加适量的水,煲1.5小时左右,连汤带料一起食用。

功效及适宜人群:生津解毒,健脾益胃,润肺护肝。适用于睡眠不足、口干烦躁、肝火、上炎、身体疲乏无力等气阴两虚之症。

受访专家/广州市中医医院药剂科副主任中药师  王小英 文/羊城晚报记者  余燕红  通讯员  高三德

责任编辑:刘洪昌(QF0001)