健康饮食新秀:穿着羽衣的甘蓝

2016-02-03 19:05 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:穿着羽衣的甘蓝

在珠江新城的“CA1”,就能尝到美国空运的羽衣甘蓝,像果昔和沙拉都很受欢迎

如果你还不知道羽衣甘蓝是什么,可能你对美食和八卦都太过冷淡了。自从这种神奇的蔬菜成为好莱坞明星们的最爱之后,它就如同早前的牛油果一样,瞬间席卷餐桌,很多人都把它视为健康饮食的新秀。

羽衣甘蓝,其实是食用甘蓝,也就是我们通常所食用的卷心菜的园艺变种。所以在很长的一段时间里,它都是作为观赏植物而存在的,冬季是它的最佳观赏期。羽衣甘蓝名副其实,叶片就像蓬蓬裙的裙摆一样带有皱褶,并且色彩斑斓,边缘叶有翠绿色、深绿色、灰绿色、黄绿色,中心叶则有纯白、淡黄、肉色、玫瑰红、紫红等,一株羽衣甘蓝犹如一朵盛开的牡丹花。

羽衣甘蓝还是公认的蔬菜之王,甚至有人说它可能是地球上营养成分最丰富的食物,每百克中所含的优质纤维素高达3.7克,食用后会全力支持肝脏的解毒功能,而且它的维生素A、维生素C的含量以及钙含量也非常高。

美国人很早以前就发现了羽衣甘蓝的美食潜力。比如纽约的餐馆,如果没有本地原产的羽衣甘蓝,就算不上正宗。这种蔬菜被做成沙拉、用在意大利面上、甚至和面包搭配。明星们喜欢来一杯羽衣甘蓝制成的健康饮料,他们相信这样能帮助身体排毒。就连美国第一夫人也对它青睐有加。米歇尔·奥巴马积极为美国孩子的肥胖问题奔走呼号,羽衣甘蓝是她喜爱的蔬菜。做法当然是美国式——炸成蔬菜片,在一档电视节目中,她将其称为自己的健康零食。

在家自制羽衣甘蓝脆片其实也很简单,将羽衣甘蓝洗干净,把叶子撕成薯片般的小块并吹干。将叶片放入盆中加入橄榄油轻轻揉搓,搓到每片叶子上均匀附着油。烤盘放好甘蓝叶,均匀地放,不要让叶子叠起来。一盘一盘烤,每盘10分钟左右。根据自己喜欢的味道加调料,例如喜欢盐味的,就在4分钟的时候取出撒盐,喜欢日式芝麻味就用麻油代替原来的橄榄油,加生芝麻一起烤。

此外,还可以用羽衣甘蓝做成健康的果昔,用高速搅拌器打碎茎叶,加点新鲜的水果,例如蓝莓、香蕉、苹果等等增加甘蓝缺少的甜味,打好之后加一点麦片,便是一顿营养丰富的早餐了。当然,你也可以用对待一般蔬菜的做法来做羽衣甘蓝,例如蒜蓉清炒、上汤浸或做沙拉都是不错的选择。文/图 羊城晚报记者 王敏

责任编辑:刘洪昌(QF0001)