“八座桥”下穿京沪线成功“牵手” 廊坊艺术大道下穿京沪铁路、京沪高铁“四孔八座”分体式对顶框构桥精准就位

2019-07-08 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月8日讯 7月8日6时58分,由中铁六局北京铁建公司承建的廊坊市艺术大道下穿京沪铁路、京沪高铁“四孔八座”分体式对顶框构桥精准顶进就位,标志着艺术大道西延重要节点工程顺利完成,为艺术大道顺利通车奠定了坚实的基础。

微信图片_20190708150056

记者了解到,该框构桥由北向南依次下穿既有京沪普速铁路、京沪高速铁路,八个框构桥结构净宽均为8.5米,分别在高铁和普铁南北两侧预制,预制好的桥体相对顶进,下穿高铁侧的四个框构桥中,每个框构桥的后端都包括20米长的U型槽混合结构,与框构桥预制为一个整体同步进行顶进。为确保京沪高铁运输安全,施工沉降精度须控制在2毫米以内,同时,框构桥(含U型槽)在顶进过程中采取1.5%的下坡顶进,更是增加了桥体姿态控制的技术难度,且施工处于汛期,安全隐患颇多。

与此同时,下穿普铁侧同样困难重重。在下穿前,需先对铁路进行加固,防止在桥体顶进过程中出现线路变形,影响行车安全。京沪铁路上行线施工区域内钢轨使用的是德国潘德螺扣件,因年久锈蚀,放散松动后无法达到要求的扣压力,必须整体换成新式轨枕和钢轨,解决应力放散问题,而施工期间正值盛夏,既有铁路受高温影响会热膨胀相互挤压,容易发生涨轨跑道,从而导致换轨难度加大。

微信图片_20190708150103

面对工期紧、任务重、工艺复杂、既有线作业安全压力大、技术标准高等困难,项目部统筹规划,精心组织,周密安排,制定了针对性的施工方案、施工进度计划及各种方案措施,包括整体板墙撑固、顶进前基底注浆、接长滑板及导向梁、堆载顶进、第三方监测等。从6月9日,高铁侧开始顶进以来,项目部采取24小时不间断施工,根据每一座桥体的指标参数及高铁桥墩沉降位移变化值,实时研究调整具体方案,克服了种种不利因素。在保证铁路行车及设备安全的同时,较好控制了框构桥的高程、方向等顶进技术指标,确保了桥体的顺利顶进就位。

微信图片_20190708150109

据了解,艺术大道西延建成以后将与新建大兴机场北线高速相连,是廊坊市通往新建大兴机场的重要通道;并且使廊坊开发区、万庄等重要区域与北京新机场旁的空港新区连接,在交通、物流方面有着重要的意义,将进一步为廊坊市的经济发展提速,为京津冀协同发展提速。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)