国家速滑馆预制看台板开始吊装 预计九月底完成主体结构

2018-08-09 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月9日讯(记者孔祥妮 通讯员 刘时新)8月8日,2022年冬奥会标志性场馆国家速滑馆开始吊装看台板,记者从施工方北京城建集团获悉,1911块看台板全部为预制,预计今年9月份可完成安装。

据介绍,这些预制看台板的设计、生产、吊装都由当年国家体育场“鸟巢”看台板原班人马操刀。10年前,北京城建集团国家体育场项目团队引领研发出了清水混凝土看台板;10年后,看台板的预制技术有了进一步突破。

8月8日,2022年冬奥会标志性场馆国家速滑馆开始吊装预制看台板。图为预制看台板吊装现场  刘时新摄(2)

8月8日,2022年冬奥会标志性场馆国家速滑馆开始吊装预制看台板。图为预制看台板吊装现场 通讯员 刘时新摄 千龙网发

“当年鸟巢的预制看台板是以直代曲,弧形部分是通过一段段直线看台板拼装出来的。”北京城建集团国家速滑馆项目部常务副经理张怡说,这次,项目部通过技术攻关研制出了国内首例预制弧形看台板,使看台板变直为曲,与“冰丝带”灵动飘逸的风格更为贴切。

不仅如此,在预制看台板设计、生产过程中,项目部积极响应“绿色办奥”理念,将国家速滑馆地下结构施工期间剔凿下来的桩头粉碎制成再生骨料,用作预制看台板的原料,通过技术创新实现了对资源的循环利用。

对于预制看台板,深化设计是关键,在深化设计时要统筹协调建筑、结构、精装、机电以及与安装相关的预留预埋,预制构件深化设计的难度极大。项目部仅用2个月就完成了全部200多页的深化设计图纸,并对构件进行优化,提升了预制看台板的关键节点和后续施工节点,在大大降低构件预制难度和施工难度的同时,也为保证施工质量打下了坚实基础。

8月8日,2022年冬奥会标志性场馆国家速滑馆开始吊装预制看台板。图为预制看台板吊装现场 刘时新摄

8月8日,2022年冬奥会标志性场馆国家速滑馆开始吊装预制看台板。图为预制看台板吊装现场 通讯员刘时新摄 千龙网发

国家速滑馆赛时坐席约1.2万个,分为永久坐席和临时坐席。其中永久坐席约8000个,固定在预制钢筋混凝土清水看台上;临时坐席约4000个,固定在钢结构看台之上。张怡介绍,最重的一块预制看台板重达6.25吨,由于每块预制看台板的尺寸各异,所需安装的位置也是唯一的。因此,工厂在生产时在每一块预制看台板端头都添加了一个二维码,重量、尺寸、吊装位置、生产日期,工人只要扫一下二维码,所有信息一目了然。而这1911块预制看台板也将像搭积木一样在速滑馆现场实现装配式安装。

按照工程进度,正处于地上结构施工阶段的国家速滑馆将在今年9月底完成主体结构,12月开始“编织天幕”,明年6月完成幕墙施工,明年10月完成制冰工程,明年年底实现基本完工。

责任编辑:张博(QF0005)