亮成绩单!北京国企境外资产破6000亿元

2019-09-09 10:38 北京日报

打印 放大 缩小

在秘鲁马尔科纳,依托首钢秘鲁铁矿,一个百人小渔村发展成一座万人小城;北控水务设计承建的亚洲最大地下污水处理厂落户马来西亚,同时亮相的还有一处地上社区休闲公园,当地居民纷纷为“北京品质”点赞;在马尔代夫,吹沙填海而成的马尔代夫机场由北京城建集团承建,伴随着每日飞机起落,“北京质量”享誉世界……

为响应国家“走出去”战略、紧跟“一带一路”倡议,一大批北京市管企业正朝着“具有全球竞争力的世界一流企业”的新目标,主动积极参与国际合作,境外投资经营取得了明显成效,海外布局和竞争能力显著提升。

记者近日从市国资委了解到,据2018年企业财务决算数据统计,市国资委系统境外资产超过6000亿元,分布在57个国家和地区,涉及34个共建“一带一路”国家和地区,实现利润总额近百亿元。

马尔代夫维拉纳国际机场新跑道

建新地标 亮出“北京名片”

在泰国曼谷湄南河畔,303米高的四季公寓直冲云霄,十几公里外都能看到它挺拔的身姿。曼谷人好奇这栋摩天大楼拔地而起的速度,因为每隔一周就发现它又长高一大截。路过时,当地人往往会指着大楼称赞:“这是中国人建造的‘样板楼’!”创造这速度的,是来自北京建工集团的团队。

在柬埔寨金边以北60公里处,是柬埔寨政府批准的综合性经济特区——中柬金边经济特区。驱车行驶在连接金边市区和特区的五号国道上,两边空地连成了片,一座占地30平方公里的新城呼之欲出。

“十年后,这儿就是柬埔寨版本的‘雄安’和‘深圳’,将成为仅次于金边的全国第二大城市!”来自北控集团旗下香港上市公司北京建设(控股)有限公司的特区项目负责人符锴华语气中满是期待。按“职住一体”理念,特区建成后将成为柬埔寨新地标,新建一大批生活服务和娱乐休闲配套项目,吸引越来越多的人才在此定居,还将成为全世界游客的“打卡”新去处。

中柬金边经济特区概念图

在世界的各个角落,一大批海外新地标是一道道亮丽的风景,它们的背后少不了北京国企的身影。在参与国际竞争和国际产能合作、推进基础设施互联互通建设中,市管企业发挥了更加积极的作用,一批具有示范性和带动性的重大项目和标志性工程成功实施。

目前,已有20家市管企业在30多个共建“一带一路”国家和地区开展投资建设,项目总投资超过100亿美元。在促进基础设施互联互通方面,市管国企积极投资建设沿线国家机场、公路、石油气管道等一系列基础设施项目,业务同时涉及深化能源资源合作、搭建经贸合作平台等更高层次的合作项目。

输出技术  共享科技成果

有着“彩虹之国”美誉的南非,一颗工业“新星”在伊丽莎白港冉冉升起。巍然屹立的一座全新现代化汽车工厂格外夺目,中国国旗、南非国旗和北汽集团司旗迎风飘扬。这是北汽集团建设的首家海外制造基地——北汽南非工厂,这座南非40年来投资额最大的汽车制造工厂近些年声名鹊起,将中国和南非这两个位于海上丝绸之路两端的国度紧紧连在一起。

2018年7月24日,在中南元首的见证下,北汽集团第一辆在南非本地组装生产的汽车成功下线,工厂内沸腾了!不同肤色人们的脸上都充满了喜悦,紧紧相拥。今年6月28日,北汽南非工厂半散装件生产线实现全线贯通,具备了持续量产能力,并完成车型认证、人员培训、市场拓展等工作。

回忆起当时的情景,北汽集团党委书记、董事长徐和谊难掩激动:“这一项目在助推北汽‘走出去’的同时,将进一步推动南非汽车工业发展,为当地提供更多就业机会,这是一条互利共赢的路。”

同样在南非,曼巴水泥厂成为当地的明星企业,金隅集团在项目所在地设立技术培训中心,把世界最先进的水泥生产技术和管理技术转移至当地。

“我们使用的设备都来自中国,采用的技术标准不但符合南非标准,也符合中国标准,工厂使用的余热发电技术在南非是第一例!”工厂里负责环保事务的马娜·兰卡伯勒感慨。

技术无国界,市管企业向全世界不断输出技术 ,让北京领先的科技成果被世界共享;同时,依靠他山之石,市管企业通过加大跨国并购力度,掌控世界先进的技术和专利权“为我所用”,不断扩大国际化产业版图,京城机电所属北一机床正是开展国际合作的受益者。2005年,北一机床成功收购了世界机床行业领先的企业德国科堡公司,助力北一机床在国内重型、超重型机床市场上处于绝对技术领先地位。

融入当地 推动互利共赢

“来自中国北京的公司改变了我们的生活!”已经在秘鲁马尔科纳生活20多年的塞西莉亚说,越来越多的当地人,都希望自家的孩子将来能够为首钢秘铁这样的中国公司工作。

马尔科纳曾是一个百人左右的小渔村,伴着首钢秘铁的发展,这里新楼越盖越多,道路越修越宽。首钢秘铁投资6600多万美元建设了尾矿库、生活污水处理厂等环保设施,结束了50年来马尔科纳地区生产生活污水和尾矿直接排入大海的局面,还为当地社区引入自来水,接通电源,修通网络服务,还为教师、医生和政府人员提供住房。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。北京国企在“走出去”时,坚持植根当地、互利共赢的发展理念,既重视投资利益,也遵守驻在国法律、管理制度和风土人情,参与公益事业,为当地经济社会发展作出积极贡献。

据统计,市管企业海外规模和效益逐年提升,2018年境外资产达6125.7亿元,营业收入1510.2亿元,利润总额97.5亿元,资产和营业收入较2015年分别增长了62.2%和123.4%,利润总额更是增长了16.4倍。

市国资委党委书记、主任张贵林介绍,为促进境外国有资产保值增值,市国资委每年都会开展监事会检查和财务决算审计,对企业境外投资经营情况进行监督,督促企业规范管理、合规经营。

此外,市国资委还制定了境外资产监管、境外投资监管、境外国有产权管理等一系列制度办法,对企业的境外投资实施负面清单管理,规范企业境外国有资产投资、运营和管理等行为,市国资委对市管企业国际化经营的指导、服务和监管还将持续加码。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:潘福达