沪深股市有望进入加速反弹期 配置上可重点关注三条主线

2016-11-22 09:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:配置三大主线

伴随外部利空因素的逐步淡化,昨日A股大幅反弹,多方做多动能进一步释放。上证综指自2638点反弹以来,至今涨幅已超过20%,按照历史规律,基本算是“反转”的标志。在宏观面持续好转、国企改革加速推进、资金面不断转暖的背景下,预计沪深股市有望进入加速反弹期。

首先,宏观经济企稳,带动上市公司业绩改善。最新数据显示,10月制造业PMI为51.2%,比9月上升0.8个百分点,自2014年10月以来首次回升到51%这一枯荣线之上。截至11月10日收盘,沪深两市已有1138家上市公司披露2016年业绩预告,其中有807家公司预喜,合计占比达71%。

其次,改革继续提速。截至10月底,钢铁、煤炭去产能总量已完成全年目标的80%,预计将提前并超额完成,改革进入“降杠杆、降成本”的第二阶段。供给侧改革与国企改革不断提速,将显著提升市场风险偏好。

第三,场内加杠杆与增量资金入市预期增强。截至11月15日,沪深两市融资融券余额为9459.71亿元,两融余额“七连升”,再创九个半月新高。融资余额从9月末的8340亿元增加1100亿元,增幅超过13%,场内“加杠杆”意愿明显上升。

昨日盘面显示,次新股和股权转让板块持续活跃,代表了市场中最强势资金的做多意愿。伴随前期强势板块的普遍调整,新的市场热点不断涌现,并在金融、基建等板块局部轮换,部分中小盘成长股也有不错表现,热点有望演绎2014年11月20日之后的走势。

上证综指站稳3200点之后,进入到2800点至3600点区间运行,伴随成交量的持续放大,上证综指有望进入反弹加速期。配置上可重点关注三条主线:一是以银行、保险、券商为代表的金融板块;二是以高铁、核电、工程机械为代表的基建板块;三是以农业、环保、军工为代表的主题投资机会。 民族证券 段少崴

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢