年线久攻不破,一个信号提醒要减仓?

2016-08-24 09:39 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:年线久攻不破 一个信号提醒要减仓?

昨天(8月23日),A股市场依旧不给力,连续第七个交易日在沪指年线下方运行。从指数来看,沪指小涨4.90点,以3089.71点报收,但年线久攻不破,成交量持续萎缩。这种走势,对于多头来说是比较严峻的挑战。同时,一个值得关注的市场现象似乎在暗示我们,有必要减仓了。

首先来回顾一下昨天的盘面。上午,市场表现还比较正常,几经震荡,沪指一度重新站上3100点。不过,由于成交量始终无法放大,大盘最终还是跌了下来。尤其是14:30后,指数更是出现一波快速跳水。不过,最后10多分钟,指数还是又收了回去,勉强翻红。

看得出来,昨天银行股、保险股和券商股三大板块对指数的稳定起到了不小的作用。看一下工商银行的走势,8月16日放量调整以后,似乎又重新恢复了强势。应该说,银行股目前趋势保持得还算健康。不过,如果其他股票不给力的话,我只能理解为银行股依然是护盘工具了。

再看题材股,昨天其实是继续降温的。万科、廊坊发展、嘉凯城等恒大概念股,昨天多是冲高回落。

昨天整个市场,除了金融股护盘外,表现最强的应该算是次新股板块了,其他的题材表现都比较一般。总的来说,昨天大盘虽然勉强维持红盘,但赚钱效应还是比较弱的。

接下来说一个比较重要的事情。之前,在一个相对较长的时间内,市场对于货币宽松环境是比较认同的。正因为货币宽松,6月份以来大盘总体表现偏强。但是,一旦预期发生变化,那么大家就要小心了。

昨天,对于资金面开始趋紧的预期有所升温,这也是导致昨天盘中出现跳水走势的一个重要因素。最主要的表现在国债期货市场。从国债期货走势来看,10年期国债期货主力合约下跌0.35%;5年期国债期货主力合约下跌0.19%。普通人可能会觉得,这点跌幅算不了什么。但长期参与国债期货的人一定清楚,近期国债期货走势已经有些不妙了。就5年期国债期货而言,主力合约(连续)已在8月15日见顶回落。截至昨日,国债期货的调整趋势已经非常明显。国债期货的下跌趋势,其实正是反映市场出现了流动性趋紧的预期。回顾上一次国债期货出现阶段性调整,是从今年4月初开始出现比较明显的下跌。不久之后的4月20日,大盘宣告见顶回落。

很明显,国债期货如果出现阶段性调整,也预示着大盘的调整有可能来临。我之前曾经说,继续观察中证流通指数的走势,如果还能维持年线上方,可继续观望。但在昨天,既然国债期货市场已经发出了信号,从谨慎和安全的角度考虑,今日可以将仓位下降一成,保持五成仓位。赚钱不在乎一两天,降低利润回吐更稳健,这样可以回到进退自如的仓位标准。(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢