深港通实施方案正式获批 深市“花开”在何时?

2016-08-17 10:31 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:深港通实施方案正式获批 深市“花开”在何时?

■“千呼万唤始出来”——在昨日(8月16日)的国务院常务会议上,李克强总理明确表示,“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”

■《每日经济新闻》记者注意到,昨日晚间,证监会发布了《证监会新闻发言人张晓军就深港通事宜答记者问》的内容,其中提到:“深港通推出还需要4个月左右准备时间”。

■记者留意到,2014年沪港通的启动曾造就了一波A股大牛市,对于这次深港通,业内普遍认为,可能难以复制沪港通推出后的走势,但此次互联互通或造就“炒股不炒市”的行情,深市一些个股仍有机会。

证监会:还需4个月左右准备时间

深港通实施方案昨日正式获批。《每日经济新闻》记者注意到,年初迄今,市场对“深港通”一直抱有很高的热忱,尤其在上周,港交所行政总裁李小加表示深港通开通近在眼前。而更有媒体报道,证监会内部已成立了“深港通”专项工作小组,由证监会副主席方星海出任组长,负责沟通协同工作。

在这两则消息的推动下,市场情绪再度被点燃,恒指提前发力,上周四一度触及年内新高,港股市场上券商股集体井喷,恒生国企指数在冲破年线后继续强势上攻。而A股也随后跟进,于上周五出现强劲反弹,本周继续火力全开。昨日,深成指延续强势,成交量虽较周一小幅下滑,但整体仍维持阶段高位。

从2014年4月10日首次曝出建立沪港通交易机制,到当年11月17日正式开通,期间经历7个多月的准备时间。那么,这一次深港通实施方案正式获批到推出,投资者究竟还需要等待多久呢?

《每日经济新闻》记者注意到,昨日晚间,证监会发布了《证监会新闻发言人张晓军就深港通事宜答记者问》(以下简称《答记者问》)的内容,其中提到:“深港通推出还需要4个月左右准备时间”。《答记者问》中还有以下重要内容: 1、深港通下的港股通的股票范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数的成份股,以及香港联合交易所上市的A+H股公司股票。2、沪港通和深港通下的港股通每日额度由沪深证券交易所分别控制,即均为105亿元人民币,互不影响、也不相互调剂。3、港股通投资者仅限于机构投资者及证券账户、资金账户余额合计不低于50万元的个人投资者。

记忆犹新:沪港通成A股牛市起点

深港通的启动,意味着内地第二大股市也将走向与香港地区互联互通的征程。那么,这是否是A股的“强心针”呢?

2014年的11月17日,沪港通正式推出。这一资本市场的历史性时间也对A股走牛起到了较强的助推作用。据《每日经济新闻》记者梳理,沪指自2007年创出6124点历史高位后,长期处于下行趋势,而沪港通开通之日成为沪指的一个重要节点:2014年11月17日,沪指以2506点开盘,自此以后,仅半年多时间沪指扶摇直上,2015年6月12日盘中触及5178点年内高点,涨幅达108%,轻松翻倍。自2014年4月沪港通首次公布到次年5月,沪指累计涨幅达到127.59%,虽然此后因为种种原因,股指出现巨幅震荡下行,但当时的那波大牛市仍让很多人记忆犹新。

从沪港通开通以来的市场表现看,港资对A股市场上的行业龙头股尤为青睐。沪港通开通一年以来,中国平安、贵州茅台、中信证券连续十个月进入成交量前十位的月榜单,成为最受欢迎的沪股通股票。自开通一年内,中国平安A股涨幅达62.8%,贵州茅台上涨55.5%,中信证券A股涨34.5%。

有分析人士认为,如果照搬沪股通资金的投资逻辑,未来深港通有四类股将有望受到港资青睐,分别是高折价的A股、大盘蓝筹股、高股息率的深股通标的股票以及香港稀缺的标的股票。

对于深港通下A股的机会,香港券商第一上海首席策略师叶尚志对记者表示,“在新资金渠道打开后,一些业绩表现良好、有增长前景的尤其是一些稀缺品种,外资以前未能参与的,应该可以受惠。”

业内声音:深港通带来“炒股不炒市?”

随着深港通的渐行渐近,短期内或许会重新点燃市场投资者做多A股的热情,但究竟能够在多大程度上对A股市场产生提振作用,仍需经过后市检验。

首先,由于沪深两市标的“盘子”大小的差异,比如沪市指标股更多,对指数影响更大等,未来启动的互联互通相关细则也会存在明显差别,而且随着时间推移,市场整体环境已经发生了明显变化,基于这些因素,不少机构认为,深港通复制沪港通推出后的走势难度较大。

“沪港通在2014年11月开通,叠加央行宣布减息进入货币宽松周期,当时对银行、保险和券商股带来了最大的刺激。但这次的背景不同,加上深港通参与名单可能会以中小股票为主,估计这次深港通的开通,将造就市场出现炒股不炒市的机会。”叶尚志表示。(每日经济新闻)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢