项俊波:绝不让一些股东把保险作为单一融资平台

2016-08-19 08:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“保险应该姓保”

近年来,险资不仅频频对海外资产“下手”,还在A股市场上举牌,引起社会极大关注。在昨日的“2016中国保险业发展年会”上,中国保监会主席项俊波明确指出,保险是风险管理者,不是风险制造者,保险首先应该“姓保”,绝不能让一些股东把保险作为单一融资平台。

“存款利率不断下降,万能险的保底收益在2.5%左右,实际结算利率达到4%,有的甚至更高。一些万能险产品已经开始实现限额销售,想要买到就必须时刻关注开售日期,参与抢购。”一位银行理财经理告诉北京晨报记者。

在理财市场上,缴费灵活、保额自主、收益可观的优势,万能险受到众多投资者青睐;在资本市场上,快速筹集资金的独到优势,让万能险成为险企增持举牌的一大“利器”。有数据显示,今年上半年,万能险保费收入达8103.24亿元,同比增长147.3%,其中,安邦人寿、华夏人寿、前海人寿、君康人寿4家公司的万能险占规模保费比例均超过75%。而根据Wind数据显示,自2014年年初至今,A股共发生262次举牌,涉及150家上市公司,举牌方耗资近3000亿元。其中,保险机构举牌上市公司数量占到总数的三分之一,达到43家,耗资超过1700亿元。

项俊波昨日在会上明确指出,要辩证看待保险保障属性和金融属性的关系,从保险的本源来看,它是风险转移工具和财务稳定器。近年来,保险金融属性不断增强,对社会经济的发展起到了巨大作用。然而,个别公司片面强调保险理财功能,增加了资产负债管理难度。同时,他还进一步表示,要辩证看待保护消费者权益和股东权益的关系。保险是风险管理者,绝不是风险制造者,“一些股东企图把保险作为单一融资平台,保监会将旗帜鲜明地站在维护和保护消费者一面,对这样的大股东依法依规惩治,不给真心做保险、只想浑水摸鱼的人可乘之机。”

事实上,保监会已经开始对万能险有所动作。保监会近日在行业内部下发紧急通知,要求各人身险公司报送2016年1月至6月万能险业务数据,主要填报各预期存续期限下的规模保费收入和产品情况,摸底资产负债匹配及利差等具体现状,严格监管潜在风险。

在昨日的保险业发展年会上,阿里巴巴董事局主席马云还首次发表了有关保险业思考的主旨演讲。他认为,一个社会所有人都是股民是不正常的,一个社会所有人都是保民是健康的,“未来保险要从主要依赖销售,转向依赖动态大数据风控。保险公司的核心人员未来是大数据工程师。这最终会带来组织形式的巨大变化。” (记者 杨奕)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢