大盘3000点上反弹遇阻 短线操作具四大看点

2016-08-11 09:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:3000点上反弹遇阻

昨日(8月10日),沪深股指窄幅震荡,均以小幅下跌报收。最终,上证综指报收3018.74点,下跌0.23%;深证综指报收1976.16点,下跌0.33%;两市成交额比周二微幅放大。

热点方面,随着监管的加强,市场对概念性炒作的热度明显下降,对于安全边际、真实成长的重视程度有所提高。板块与个股方面,短线主要有以下几个看点。

一是廊坊发展和万科A领衔,举牌概念股风生水起。自7月下旬以来,恒大地产三度举牌廊坊发展,成为其第一大股东,并表示继续增持。同时,恒大地产斥资91亿元买入万科A股4.68%的股权加入万科乱战后,周二进一步举牌万科,留下更多的遐想。

二是煤炭板块重新崛起。周一,煤炭板块涨幅领先,力挺股指。今年以来,动力煤价格累计涨幅达50%,但并未在煤炭股的走势上得到充分反映。目前处于夏季用电高峰,目前港口和发电厂煤炭库存仍存在补库存的动力,可能会进一步推升煤炭价格,利好煤炭股。

三是有色金属与煤炭股联动。目前有色金属行业中基本面好转最确定的是锌、钨,小金属品类值得关注。

四是军工板块走势突出,特别是航天系股票涨幅明显。国企改革加速的确定性很高,正是军工板块最大的推动力量。

近日消息面比较淡静,政治局会议提出抑制资产泡沫,银行最严理财新规拟出台,对市场形成的短线冲击在逐渐减弱。同时,投资者对IPO节奏的加快也逐渐适应。短线后市,国内经济层面出现巨大利空的可能性不大,7月CPI同比涨幅继续走低,反而为货币政策腾出了更大的调整空间,有望对股市形成一定支撑。

在周一、周二均收出有力度的阳线之后,昨日沪深股指均收出带有上影线的小阴线,技术上发出“上攻遇阻”的信号。从成交量状况看,自8月1日以来的反弹,一直未得到成交量的有效配合,市场存量资金博弈的特征明显。在量能未有效放大的情况下,前期高点堆积的筹码恐怕难以被快速消化,上证综指在3000点上方很难打开上涨空间,总体仍将维持震荡整理格局。

在操作上,对8月初以来反攻幅度较大的个股,可以考虑伺机减仓,适量降低总体仓位,等待更好的回补机会。在配置上,可持续关注国企改革、医药、供给侧改革、新能源及新材料等相关板块。申万宏源 徐明

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢