沪指收复3000点 结束震荡需等待新的动力

2016-08-09 11:15 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:结束震荡需等待新的动力

本周A股迎来开门红,沪指再次站上3000点,创业板则2100点失而复得,盘面上也涨多跌少。为何指数能够先抑后扬再次重返3000点?

分析认为,经过上周横盘整理后,市场短期调整压力已得到一定释放,包括国内流动性整体平稳,英国央行宽松等积极因素也将对市场形成支撑。不过后市想要打破震荡格局,还需要有影响市场基本面的事件发生,如政策利好推升经济企稳预期,或半年报业绩超预期以及国际市场情况。

盘面

黄金股逆势大跌

8日A股三大股指总体表现强势,尽管早盘出现了低开下挫走势,但在煤炭板块拉升带动下,大盘逐渐企稳。午后三大股指震荡上行,盘面活跃度提升,个股赚钱效应走高,沪指最终站上了3000点大关,创业板指收涨逾1%。

盘面上,煤炭板块井喷,涨幅达5.18%,其中34只个股上涨,兖州煤业、西山煤电、陕西黑猫等个股涨停,3家平盘,仅有一家下跌。与此同时,当日期货市场“黑色系”商品也全线上涨。截至收盘,焦炭涨停,焦煤位居其后,螺纹涨幅为4.07%。此外,郑煤、热卷、铁矿涨幅均超过3%。

无论是周一煤炭、钢铁板块走强,还是期货市场焦煤、焦炭表现强势,均源于近期消息面上的利好。据报道,银监会日前就《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务处置的若干意见》(下称《意见》)征求意见。该《意见》支持产业基金投资钢铁煤炭骨干企业;鼓励产业基金,尤其是地方政府成立的产业基金,对负债率较高、产品有市场、有竞争能力的钢铁煤炭骨干企业,进行投资入股。

同时,发改委8月8日在网站上刊文指出,今年以来,地方通过化解煤炭过剩产能市场供大于求矛盾得到了缓解,煤炭价格有所回升,企业经营状况有所改善,货款回收有所好转。而煤炭企业经营状况改善已在上市公司半年报业绩中有所体现。

对此,长江证券建议关注煤炭行业,“未来一个月需要重点关注供给侧结构性改革加速推进预期下的煤炭行业,尤其是有价格上涨预期支撑的焦煤。”

另外,国防军工板块周一涨幅高达4.73%,大飞机、钢铁、卫星导航等板块也有不俗表现。值得一提的是,周一“恒大概念股”表现亮眼,嘉凯城、廊坊发展、粤宏远A、腾达建设等纷纷涨停;而万科A继续冲高,盘中一度涨超9%,收盘涨超4%,宝鹰股份收涨4.6%。

总体来看,周一A股聚拢了市场做多热情,沪指尾盘再度冲上3000点大关。截至收盘,上证指数报收3004.28点,涨幅0.93%,成交1721亿元;深成指报收10468.9点,涨幅1.22%,成交2422亿元;创业板指报收2130.59点,涨幅1.02%,成交593.3亿元。两市共35只个股封涨停,黄金板块逆势下跌2.27%。

策略

择优布局价值股

经历了上周横盘整理,本周伊始的一个阳线在试图打破这一格局。不过,鉴于当前市场主线尚未出现,交投依旧疲弱,热点持续性还有待观察,后市震荡或仍难避免。

从目前市场流动性来看,整体保持平稳态势。上周央行公开市场实现净回笼资金1615亿元,结束了此前连续两周的净投放格局。业界普遍预期,货币政策短期趋于中性,将引导资金进一步“脱虚入实”。

情绪方面,上周市场日均成交量及换手率继续下降,日均换手率跌破1%,说明近期投资者较为谨慎。而且,在监管从严的背景下,市场短期仍以谨慎为主。“去年6月快速下跌之后的短短一年内,A股市场经历了三次30%左右的持续下跌以及两次20%左右的反弹,‘过山车式’行情令投资者非常谨慎,因此,实质性反弹有待投资者情绪的修复作为基础。”中国银河证券首席策略分析师孙建波表示。

在此背景下,后市打破震荡格局仍需要新的变量出现。兴业证券分析师纪云涛在研报中表示,目前市场处于横盘震荡阶段,要打破这一格局,还需影响市场基本面的事件发生,例如政策刺激推升经济企稳预期,或半年报业绩超预期以及国际市场情况。

而来自申万宏源证券分析师王胜则直言,“短期反弹仍是鸡肋,休息仍是基调”。在他看来,这波回调上证指数只跌了150 点,但创业板已回吐了过去2至3个月的涨幅,这种“慢涨快跌”正是绝对收益投资者主导的市场特征,投资者“要左侧撤退。”

王胜表示:“今年有所表现的股票大部分是对去年的补涨。今年4月份以来,已经有超过200只个股超过了2015年的高点。而且市场基本把低价股、低估值和绩优股修复了一遍,而高价股、高估值和微利、亏损股虽然跌了不少,但估值角度并未有效跌出足够的反弹空间。”

尽管震荡仍是当前市场运行的主旋律,但在机会把握方面,市场也有了共识,那就是择优布局价值股。

8月进入中报密集披露,据统计目前已披露的中报有超过半数业绩靓丽,波段性机会仍然存在。对此,不少机构纷纷建议,配置上要拥抱价值,拥抱业绩,也就是在精挑绩优价值股的同时,关注中小创板块中估值合理、成长稳健的绩优白马,并警惕缺乏业绩和成长性,靠炒主题炒概念的板块和个股。

此外,下半年国企改革有望成为市场的投资主线。“上海国企改革上半年动作频频,在今年地方国企改革中一枝独秀,有望打造成地方国企改革标杆;其他国企改革领先地区有望跟进。其中,深圳国改是另一个有可能出现超预期的地方国改,有望接棒上海成为下一个国改龙头。”纪云涛表示。 ●南方日报记者 郭家轩

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢