基金看市:8月或进入鸡肋行情

2016-08-08 10:23 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:8月或进入鸡肋行情

上周,市场小幅震荡。上证综指收于2976.70点,全周下跌0.09%;深证成指收于10342.28点,全周上涨0.12%;创业板指收于2109.06点,周跌幅0.63%。对此,海富通领先成长基金经理张金涛表示,从7月中旬开始,市场已经很难赚钱了,上周市场一度大跌。下跌的主要原因在于,英国公投脱欧后市场预期全球流动性将大幅宽松,但实际流动性宽松力度低于预期。此外,证监会窗口指导,严格打击炒作,也导致高估值股票下跌。“最大幅度下跌当日主要受到银行理财新规的影响,虽然我们认为新规实际对于资金面影响有限,但影响了市场情绪。基本面的变化或是市场下跌的主因,银行理财新规则是下跌的‘导火线’。”

“预计8月份可能进入鸡肋行情,机会有限。”张金涛认为,从目前来讲,致使市场继续下跌的因素已不多。前期影响市场的流动性方面,英国、澳大利亚的陆续降息缓解了海外市场的担忧。市场向上的动能亦不足,货币政策方面看不到明显信号。改革依然是近期的高频词,供给侧结构性改革似乎取得了较大的成效,煤炭钢铁产量大幅下降,但是停工煤矿并未彻底关闭,将继续跟踪供给侧结构性改革的力度和持续性。关于国企改革,中央和地方接连发声,需重点关注地方政府的态度和后续政策。九泰基金则表示,预计整体市场仍将维持震荡走势,轻指数、重个股。建议配置重点仍为资金报团板块及受益板块轮动板块。

对于未来的操作,九泰基金建议配置重点仍为资金报团板块及潜在受益板块轮动板块。其中,潜在市场轮动受益板块重点关注房地产、通信、计算机、银行及非银金融;预计下半年潜在受益板块之一为房地产,从投资、销售、资金到位等数据来看,其基本面好于预期,且从数据来看,市场对下半年房地产投资和销售的基数效应的担忧明显超出理性范围,此外,部分地产股如招商蛇口、金融街的高股息率也使得其更易成为弱市背景下资金偏好的标的。此外,景气度持续改善,盈利表现出众或明显好转且可持续+估值因素+政策催化+潜在加仓空间。其建议关注食品饮料、新能源汽车和智能汽车、煤炭、家电、龙头医药。

“目前的操作策略是控制仓位,采用较为均衡的结构。中期关注两大机会:一是新能源汽车,主要关注政策的细节,将有助于判断行业销量是能否放量,一个是OLED,各大品牌已经普遍开始或计划替换OLED屏幕。预计这两个行业后期将有一定的投资机会,算是中期投资逻辑比较清晰的行业。”张金涛表示。(记者/唐柳雯)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢