城商行有望成为上市银行板块生力军

2016-08-02 14:57 中国证券报

打印 放大 缩小

来源标题:城商行有望成为上市银行板块生力军

证监会发布的首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表显示,当前共有8家城商行处于IPO排队状态,相比已有的16家上市银行的规模,拟上市城商行在数量上似乎颇成气候。同时,面对业绩增速放缓和不良双升,以及利率市场化和存款保险制度落地等因素带来的冲击,城商行的差异化经营、错位竞争和特色定位进一步强化。城商行有望成为上市银行板块生力军。

两家城商行已通过发审会

证监会数据显示,当前有杭州银行、上海银行、徽商银行、哈尔滨银行、威海市商业银行、江苏张家港农村商业银行、盛京银行、兰州银行等正处于排队上市状态。其中,杭州银行、上海银行已通过发审会,其余六家为已受理状态。

相比之下,农商行上市步伐更快,江苏吴江农村商业银行、江苏常熟农村商业银行、无锡农村商业银行、江苏张家港农村商业银行显示的状态均为已通过发审会。其中,前三家将登陆上海证券交易所,江苏张家港农村商业银行的上市地点为深圳证券交易所。

江苏银行将于8月2日登陆上海证券交易所,成为城商行上市的领头羊。江苏银行是在江苏省内无锡、苏州、南通等10家城市商业银行基础上,合并重组而成的现代股份制商业银行,开创了地方法人银行改革的新模式。是江苏省唯一一家省属地方法人银行。

业内人士表示,江苏银行的上市,使A股银行板块时隔六年再迎新成员,江苏银行也成为近十年来上市的首家中小银行。

积极开展互联网金融服务

银监会数据显示,截至2015年末,我国城市商业银行法人机构数共计133家。银监会城市银行部相关负责人在银行业例行新闻发布会上表示,目前,城商行已成为各城市小微企业金融服务的重要生力军。城商行充分利用互联网、大数据时代的特点,研发新的业务产品,创新金融配套服务,着力满足大众创业、万众创新的特色化金融需求,积极助推科技创新创业企业发展。同时,城商行还抓住“互联网+”的历史机遇,积极开展互联网金融服务,为银行业的金融创新增添了新的力量。

城商行差异化经营、错位竞争和特色定位进一步强化。杭州银行副行长丁锋表示,该行将“科技文创金融”列为全行战略特色业务,专注于培育科技型中小微企业,运用全周期服务的思路,根据企业成长过程中不同阶段,提供配套金融服务。截至2016年1月,杭州银行服务的科技文创金融客户数达到4005户,累计投入信贷资金超过千亿元,融资余额205.73亿元,户均融资500万元。

上海银行在招股说明书中表示,在推进渠道转型,打造多渠道协同的营销服务体系方面,将优先发展电子银行。计划构建全渠道体系,建立各电子渠道之间以及线上线下渠道之间的信息共享、流程一致、交易设置互通等一体化客户服务体验;将加强电子银行专业化营销,提升产品分销和业务拓展能力;将强化大数据分析及新媒体传播的创新应用,进一步提高电子银行业务分流率、有效客户数量及交易活跃度。记者 刘国锋

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢