分级A份额持续增长 机构称“A强B弱”格局难持续

2016-08-08 10:19 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:分级A份额持续增长 机构称“A强B弱”格局难持续

上周,上证综指收盘报2976.7点,与前周相比跌0.09%,为第三周持续下跌。创业板、中小板与前周相较也分别下跌0.63%、0.09%。一周内仅深证成指微涨0.12%,收于10342.28点。受市场震荡影响,分级基金“A强B弱”的格局持续。Wind统计数据显示,截至上周五收盘,136只股票型分级基金A类份额中有108只上涨,其中工银瑞信中证500A领涨,涨幅为1.33%。而B类份额只有50只上涨,汇添富恒生指数以2.37%的涨幅居于首位。

值得一提的是,目前市场对低风险资产配置需求旺盛,分级A也延续强势表现。集思录网站数据显示,分级A份额由7月初的630.5亿份增长至747.62亿份,增幅达18.6%。

不过,多家机构对于分级A未来的走势均持谨慎态度。其中,渤海证券认为,分级A价格的持续上涨导致了其隐含收益率的下行,且分级A的折溢价中枢的不断上移也对未来的价格上涨形成了较强的抑制。西南证券也表示,分级A价格在短期或有进一步上行的可能,但并不能持续。投资者仍可关注高隐含收益率、高流动性分级A,但应注意逢高逐步减仓。

与“B弱”格局相对应的是分级基金B类份额面临着向下折算的风险。不过记者注意到,与去年同期相比,今年分级B面临的风险状况要缓和许多。

集思录网站显示,5日互利B在二级市场的收盘价为1.415,与1.182的基金净值相比,出现了19.81%的溢价,位居分级B份额溢价率首位,而其余存在向下折算的B类份额产品溢价率均小于5%。距离下折点较近的分级B数量也由7月底的7只降为1只,目前仅有地产B端下折距离小于10%。

对此,有分析称,目前分级B溢价率较低,即使出现下折也并不一定会对投资人造成溢价收敛的损失,可见当前分级B投资人较为理性。而对于后市,有业内人士表示,考虑到未来市场走向仍不明朗,因此建议投资者继续在中低仓位进行观望,尽量避免盲目抄底。此外,投资者在择券时还应注意远离低净值的分级B品种,警惕再度升温的下折风险。(记者/唐柳雯 实习生/邹志庸)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢