放量滞涨,行情还有得玩吗?

2016-07-08 09:14 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:放量滞涨 行情还有得玩吗?

前日,沪指收出连续第五根阳线,但昨日却下跌0.44点,最终以3016.85点报收。另外,深成指、创业板指也都出现小幅回落。大盘跌得倒不算多,可是昨日是放量下跌,或者说是放量滞涨,这种走势应该如何去理解,会不会对未来的行情产生不利影响?

首先我想谈的是,市场这个位置出现放量,究竟是好事还是坏事?此前我强调过,反弹要想维持,必须要持续放量。所以,之前持续放量,是有助于反弹延续的。进入7月份后,大盘连续反弹数日,沪指站上3000点。而昨日,沪市继续成交超过2700亿元的情况下,却出现滞涨,这让很多人有些担心。大家的担心我也理解,在长期弱势格局下,好不容易行情有点起色,现在又在前期高点附近放量滞涨,很多人都担心这个位置阻力会比较大。但我认为,这个位置放量滞涨是正常的,放量总比不放量要好。

为什么说放量滞涨是正常的?沪指前期高点是4月份出现的3097点,之后是两个多月的调整。也就是说,前期套牢盘被套的时间是不短的,现在总算接近前期高点了,套牢盘要跑路,非常合理。另外,这一波反弹从6月末2900点附近反弹到现在3000点上方,有些个股涨幅也不小。这一部分获利盘考虑到上方有压力,选择暂时兑现利润,也可以理解。所以,昨日不少个股冲高回落,正是套牢盘跑路,获利盘兑现利润所致。另一方面,有这么多筹码要卖,同样有这么多资金愿意跟进,这说明什么?我认为,这至少说明有同样多的资金认同现在的反弹趋势,并且认为未来还会有机会,所以才愿意买入。

回顾前几次短暂的反弹行情,稍微涨一点,然后马上就缩量震荡。而一旦缩量,大家心里肯定就清楚了,行情没戏了。那么,昨日放量滞涨,后面行情还有得玩吗?其实,我觉得虽然大盘稍微跌了点,但总的来说还算是平衡市,不仅消化了一些压力,同时市场热点也不缺乏。有色金属、黄金股、新能源汽车、大健康、水利建设等板块,都具有不错的持续性。所以,目前来看,我认为即便后市可能出现震荡,但成交量只要能够维持现在这个水平,那么反弹趋势并不会受到影响,后市行情就应该还有得玩。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢