7日盘后机构看市:五连阳能否演化为加速行情

2016-07-07 16:23 证券时报

打印 放大 缩小

巨丰投顾:逼近4月跳空缺口 震荡将加剧

【盘面简述】:

周四,两市振幅加大,沪指早盘在黄金、有色、医药板块拉动下再创反弹新高,随后震荡回落击穿3000点,午后题材股出现反弹,股指企稳回升,再创日内新高。黄金、中药、锂电池、国产芯片、OLED等涨幅居前;通用航空、北斗导航、无人机、国产软件、地热能、网络安全、量子通信等跌幅收窄。预计大盘后市将围绕3000点构筑新的平台,吸引场外资金参与。建议投资者继续挖掘尚未出现大幅反弹的品种,但不轻易追涨,此外对于中报业绩大幅预增品种要加以重视。

【消息面】:

1、千份业绩预告感知行业“冷暖”

截至7月5日的统计数据显示,沪深两市已有1087家公司通过临时公告、一季报等方式预告2016年上半年业绩状况。尽管整体经济仍处于艰难转型的关键时期,但上述已披露业绩预告的公司在上半年整体表现良好,其中有715家公司因业绩保持、改善或提高而“报喜”,占比高达65.78%。

2、多因素令人民币汇率指数小幅贬值

6月份以来,央行通过微博和有关负责人发表声明的方式,连续对外传递“坚定不移地推进汇率市场化改革”和“人民币汇率将继续按照既有的形成机制有序运行”的信号。7月6日晚间,中国货币网再度发布特约评论员文章,央行网站首页进行了转载。文章指出,虽然6月份3个人民币汇率指数均有不同程度走贬,但在英国“脱欧”导致国际汇市剧烈波动的背景下,人民币汇率波幅远小于其他货币,总体上对一篮子货币汇率保持了基本稳定,市场预期也较为平稳。

3、8月1日大限将至中基协要求私募加快首只产品备案

离第二个“保壳”大限8月1日仅有25天,中基协再度向“空壳”私募拉响警报。昨日中国证券投资基金业协会公告,提醒私募基金管理人尽快落实《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》的展业要求。基金业协会称,根据2月5日公告,私募基金管理人应当依法及时备案私募基金的相关要求,2016年2月5日前已登记不满12个月且尚未备案首只私募基金产品的私募基金管理人,在2016年8月1日前仍未备案私募基金产品的,协会将注销其私募基金管理人登记。

【巨丰观点】:

周四,两市振幅加大,沪指早盘在黄金、有色、医药板块拉动下再创反弹新高,随后震荡回落击穿3000点,午后题材股出现反弹,股指企稳回升,再创日内新高。黄金、中药、锂电池、国产芯片、OLED等涨幅居前;通用航空、北斗导航、无人机、国产软件、地热能、网络安全、量子通信等跌幅收窄。

黄金的避险价值凸显,国际金价持续飙升,黄金板块继续冲高。与此同时,有色板块亦大幅走高。目前煤炭、钢铁的供给侧改革已经取得初步成效,水泥建材、有色、平板玻璃将是下一阶段供给侧改革的重点,投资者可以逢低关注。

继昨日白酒板块大幅上涨,中药股今日启动,成为震荡市的避险品种。

锂电池板块午后走强:天际股份、赣锋锂业冲击涨停,当升科技、长城电工、天齐锂业、红星发展、格林美、佛塑科技、多氟多、亿纬锂能等涨幅居前。锂电池板块回暖后,集成电路、OLED板块同步展开反弹,大唐电信、三川智慧、南大光电等龙头股纷纷直线拉升。

巨丰投顾认为沪指冲破2800~2950点箱体后,市场风格发生明显变化。滞涨蓝筹股轮番启动,黄金、白酒、医药等防御性板块持续发力,盘面分化严重,存量博弈下的结构性行情特征明显。沪指已逼近4月跳空缺口位置,多空分歧加大,市场震荡加剧。预计大盘后市将围绕3000点构筑新的平台。建议投资者继续挖掘尚未出现大幅反弹的品种,尤其是其中远离上方套牢盘的个股。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢