[食经]周末食谱推荐:这6道食谱总有一款适合您!(2)

2016-03-25 14:22 千龙经济

打印 放大 缩小

猪肺橄榄汤

食材:猪肺250克、橄榄10个、无花果20克、石斛10克。

做法:猪肺冲洗干净,切片,其他材料洗净,加入适量清水炖1个小时即可。

功效:根据中医以脏补脏之理,猪肺被认为有润肺、补肺虚、止咳嗽的功效;橄榄具有清肺利咽、生津止渴的功效;石斛有生津益胃,清热养阴的作用;无花果具有润肺止咳、清热润肠的功效。此汤甘甜清香,具有养阴、润肺、化痰、止咳的作用,适合肺虚咳嗽的患者饮用。

燕窝炖冰糖

食材:燕窝10克、冰糖15克。

做法:先用温水浸泡燕窝,待燕窝泡软后,可用镊子清理其中的细小燕毛等杂物,将泡好的燕窝沥干水,加入适量的清水,倒入炖盅,加入冰糖,隔水小火炖1小时即可。

功效:燕窝具有养阴润燥、益气补中的功效,冰糖具有养阴生津,润肺止咳的功效。燕窝炖冰糖不仅能养阴润燥,还有养颜润肤的作用。若不喜欢吃甜食,市民还可用瘦肉汤、鸡汤等炖燕窝,也具有同样的功效。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)