春季户外健身忌剧烈 六种慢运动推荐

2016-03-25 10:44 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:春季户外健身忌剧烈 六种慢运动推荐

一年之计在于春,如果春天不锻炼的话,那么一年四季都会无精打采。春天,我们懒洋洋的身体蛰伏了整个冬季,是时候“苏醒”了,科学、适度的户外活动可以为一年的体育锻炼和身体健康打下良好基础。如何把握好“度”?中国经济网生活频道为您汇总了相关知识,以供参考。

春季户外运动五忌

1、忌剧烈运动

经过寒冷的冬季,身体各器官的功能都处在一个较低的水平,肌肉和韧带也比较僵硬,需要一个阶段的调整,才能适应较大的运动量。一些高强度、高消耗的运动项目不仅不能达到健身的目的,还极易造成肌肉拉伤、关节肌肉扭伤等运动损伤。

中国经济网生活频道提醒:初春时节的运动锻炼主要以恢复人体机能水平为目的,不能盲目追求运动量,要注意适度。开始的运动节奏不宜太快,要循序渐进地进行锻炼,运动前应做足热身准备,如四肢伸展运动,以及背腹和胸腰部的屈伸动作。

2、忌大量出汗

有些人对春季锻炼有误解,认为和往常一样,运动到浑身大汗才能够达到目的。在气温适宜的情况下,这样确实能够取得很好的锻炼效果。但身体出汗时毛孔张大,在初春微凉的气温条件下,如果没有及时采取保暖措施,很容易受凉感冒,或诱发呼吸道疾病。

中国经济网生活频道提醒:把握好运动强度,稍稍出汗就好;锻炼结束后要及时擦干汗液换上干净衣物,以防着凉。

3、忌衣着单薄

春天气候变化反复,天气忽冷忽热,在初春乍暖还寒的气温条件下,健身运动中身体活动量过大、出汗过多,一旦被冷空气吹拂又没有及时做好保暖措施,很容易使身体受凉感冒和诱发各种呼吸道疾病。

中国经济网生活频道提醒:外出锻炼时要注意气候变化,刚开始不应立即脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣。锻炼过程中以身体微微出汗为宜,结束后及时穿好衣服,以防着凉。

4、忌过早晨练

有的建设爱好者习惯趁天还未亮的时候就外出锻炼,这种做法并不科学。黎明或天刚蒙蒙亮的时候,户外空气并不清新,日出前地面空气污染最重,氧气也少,等到日出后植物才能进行光合作用,吸收二氧化碳,释放出氧气,空气的新鲜度才能逐渐提高。

中国经济网生活频道提醒:春季外出晨练以太阳出来后为宜。对于白天工作繁忙的上班族来说,晚间锻炼也是不错的选择,但要注意适度,不宜过于疲劳。

5、忌空腹锻炼

不要在空腹或饱腹状态下晨练。如忽视身体损耗,除了出现血糖偏低外,人体血液黏滞,加上春天气温低、血管收缩等因素,若空腹锻炼就可能使人因低血糖和心脏疾病而猝死。

中国经济网生活频道提醒:最好在锻炼之前吃一点东西。如面包、牛奶、鸡蛋、水果,吃至半饱后再锻炼。另外,要多饮水保持机体水分。

责任编辑:张博(QF0005)