[生鲜道]春茶尝鲜有讲究 选对茶叶美容又养颜(2)

2016-03-24 14:55 千龙经济

打印 放大 缩小

“生鲜”消费论:选购花茶要注意三点 购买花茶

最好到有品牌或口碑不错的茶叶店选购。

购置时可以先对比一下外型,看看花朵、茶叶是否完备饱满;再闻一闻香气。购买时要尽量选择光泽自然鲜艳、不含水分和杂质的产品。还有,选购时要细致查看的生产日期、保质限期。尤其要防止购买到发霉或潮湿的商品,因此挑选那些密闭式包装或加有干燥剂的会比较放心。

购置花茶时,每次数目不宜过多,拆封后最好要3个月内冲泡完毕。

16

春季喝茶避免七大误区

1、喜喝新茶

由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

2、喝头遍茶

由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。

3、 空腹喝茶

空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

4、饭后喝茶

茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是:餐后一小时再喝茶。

5、 发烧喝茶

茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。

6 不喝隔夜茶

隔夜茶有大量的茶碱,可能产生(脱钙)的坏作用。

7、经期喝茶

在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合症。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

(本文综合自新华网、百度百科等,图片源自网络)  

责任编辑:傅昱佳(QF0007)