寒潮影响,降价春茶开始反弹

2016-03-14 13:37 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:寒潮影响,降价春茶开始反弹

这批茶叶加工后,泡出来的茶水有的都变成了红色。“这批茶叶基本上报废了,没人要,只能自己食用或者低价出售。”朱师傅说。而在往年,这样的龙井头茶,基本上能卖两三千元一斤,有的甚至卖得更高。

除了龙井茶,浙江省内其他地区的春茶也都遭受了寒潮的侵袭而损失不小。据省农业厅相关专家介绍,全省3月底前的春茶损失达到30%以上。

“价格是供需决定的,接下来这段时间龙井茶减产涨价已成定局。”省农业厅种植业管理局茶叶科科长、研究员罗列万表示。这几天,各地春茶价格已出现反弹苗头。

朱明泉估计,如果天气好的话,到20日左右,他们家的龙井茶园就可以大面积开采。“最主要是气温要回暖,下雨天倒关系不大。”朱师傅说。

“我们的估计是,包括西湖龙井茶在内,春茶大面积开采要在10天以后。”罗列万说。

那么,今年龙井茶的价格走势会如何?受寒潮影响减产后,今年龙井茶总体价格会不会高于去年?

“等大面积开采以后,茶叶价格自然就会回落。”罗列万说。

不过,对茶农来说,对茶叶价格也不要期望值太高。

就在寒潮到来前夕,杭州正浩茶叶有限公司向茶农报出青茶的收购价是350元一斤,曾在茶农中引起很大反响。“去年春茶头茶的收购价还是每斤500元,今年每斤只要350元,这价格降得也猛了点。”有茶农抱怨。

杭州正浩茶叶有限公司则有自己的说法。“那一天我们收购的是水茶叶,就是说青茶上有雨水,要五斤半青茶才能做一斤茶叶,光是成本就要每斤2000元左右,一共收购了1000斤。”公司总经理胡明说。而正常情况下四斤半青茶可加工成一斤茶叶。

“从全省来看,今年前段时间春茶降价都比较多。除了最早上市的春茶价格与去年保持一致,其他春茶总体比去年降了5%以上,降幅大的达到10%。”罗列万说。

分析前期春茶降价的原因,罗列万认为主要有两个原因:一是目前经济形势总体还不是很乐观,自然会影响茶叶的消费。茶叶经销商抱观望心态的不少,有的进货时间推迟,有的进货数量减少;二是国内茶叶持续增产,供应增加。“浙江茶园面积增加还不多,去年增加了3%以上,产值增加了10%。但整个国内茶园面积每年增加几百万亩,产能一直在释放。”这相当于每年增加一个浙江省的茶园种植面积。

其实,从去年开始,茶叶经销商的生意就受到了较大冲击,利润明显下降。去年下半年开始,一些茶叶产地的茶农和产地经销商已经出现了库存。浙江去年茶叶产销总体比较平衡,但面对新的形势,无论是经销商还是茶农,都要调整好心态适应市场,尤其是西湖龙井茶,千万不能有“皇帝女儿不愁嫁”的心态。

西湖龙井作为全国十大绿茶之首,最珍贵的无疑是明前的头茶。然而,上周的一场倒春寒却让今年龙井早茶病得不轻。“先是雪冻,紧接着霜冻,再太阳出来一晒,许多芽头都焦掉了。”杭州梅家坞茶农朱明泉痛心地说。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王燕平