强生爽身粉7200万美元赔偿案背后的五大科学认知

2016-03-03 11:27 千龙网

打印 放大 缩小

mp60733076_1456489211531_1_th

千龙网综合报道 据外媒报道,当地时间今年2月22日,美国一家地方法院的陪审团一审裁定,美国强生公司要向原告杰奎琳·福克斯的家人,支付7200万美元巨额赔偿。福克斯生前患卵巢癌,她声称这与她自己连续30多年在外阴处使用爽身粉的习惯有关。

在日常生活中,爽身粉是常用的防汗“利器”。此消息一出,一石激起千层浪,国内很多消费者对滑石粉类爽身粉产生很大的顾虑。滑石粉类爽身粉是否真的有问题?不含石棉的滑石粉是否就安全?滑石粉的监管要求有哪些?产品标签是否需要增加警示?其他国家如何看待?本期千龙《经济e观察》将从科学的角度,为你厘清事实,解开有关“爽身粉”的谜团。

话题一:

滑石粉类爽身粉是否真的有问题?

关注焦点无疑在于滑石粉类爽身粉与卵巢癌之间是否有因果关系。“我家宝宝夏天经常出汗,起痱子,一直用爽身粉保持干燥,现在听说爽身粉里有问题,是真的吗?以后还能不能用了?”市民王小姐听闻事件后担心不已。

上海香料研究所前所长、全国香料香精化妆品标准化技术委员会原副主任委员兼秘书长、著名的行业专家李琼教授介绍,滑石粉其实是一种存在于自然界的矿物质。按照法规要求,化妆品用滑石粉拥有极高的纯度,并且不得含有石棉及石棉纤维。普通工业用滑石粉则可能含有石棉成分,但这样的滑石粉不得用于化妆品。

专业期刊《化妆品及个人用品杂志》主编李永寅也认为,癌症的成因非常复杂,受遗传、心理、饮食、环境、生活习惯等多方面因素的长期综合影响。增加致癌风险与致癌能力并无直接联系,使用频率及使用量也都是影响因素。“仅仅因为用了爽身粉就患上癌症,这种说法太过武断。”

公开资料显示,美国食品药品监督管理局(FDA)、美国国家癌症研究所(NCI)及美国化妆品成分审评委员会(CIR)等权威机构,都已经做出结论认为没有充分的证据证明滑石粉与卵巢癌有关。 

话题二:

不含石棉的滑石粉是否安全?

李永寅介绍说,滑石粉分为化工级、化妆品级、医药食品级等多个级别。作为一种常用的添加剂,除了作为爽身粉原料,滑石粉还被广泛应用于制造彩妆产品、香皂、牙膏、止汗剂、口香糖与药片。

李琼表示,如果爽身粉是正规的合格产品,理论上使用的应是经过严格检测的化妆品用滑石粉,纯度极高,一般认为是安全无毒的,并不会对人体健康产生危害,大可放心使用。

强生消费品中国的总裁谢冰明确表示,强生爽身粉从原料采购到生产工艺,到出产成品,都符合相关监管机构的质量安全标准,经检测确保完全不含任何石棉成分,这是从1970年以来经过不断测试确定的。产品设计过程中,包括医生、毒理学家和生物学家在内的专家团队仔细审核各种安全数据,通过全面的评估,确保产品的安全性。

来自美国化妆品成分审评委员会最近的一份研究记录,它2015年在《国际毒理学专业》杂志(International Journal of Toxicology)发布了化妆品用滑石粉原料的安全性评价报告,评估了不含石棉的滑石粉临床实验、动物实验、数据分析后,确认其在化妆品中的使用是安全的。有些化妆品完全由滑石粉组成。同时,大部分流行病学研究都没有发现增加与滑石粉的接触时间、频率或是累计接触的次数,与卵巢癌的发病几率有任何必然联系。美国化妆品成分审评委员会是1976年在美国FDA和消费者协会支持下组成的,对化妆品原料开展专业、独立调查和鉴定,是化妆品审评的权威机构。

话题三:

滑石粉的监管要求是什么?

针对近日化妆品中滑石粉的使用问题,中国香料香精化妆品工业协会在2月27日专门在官方网站发布声明,认为“依现有相关规定要求,在正常、合理及可预见的使用条件下,其产品可以认为是安全的,不会对人体健康产生危害的。”

滑石粉在化妆品中常作为润滑剂、吸收剂、填充剂、抗结块剂、遮光剂等使用,广泛应用于各种化妆品,特别是粉状化妆品中。记者非常关心国家此前对滑石粉是否有监管,监管具体要求是什么?

《化妆品卫生规范》(2007版)中和《化妆品安全技术规范》(2015版)中,都规定当用于“3岁以下儿童使用的粉状产品”时,需在产品标签上标注“远离儿童鼻和口”。同时规定不得检出石棉。

国标《滑石粉》(GB/T 15342-2012)根据用途分为“化妆品用滑石粉”等9个品种。“化妆品用滑石粉”也要求“石棉矿物”“不得检出”。

原国家食品药品监督管理局发布了《化妆品用滑石粉原料要求》,规定“滑石粉中不得检出石棉”,且“在粉状产品的生产和使用过程中,应使粉末远离鼻和口”。

总之,滑石粉作为化妆品原料已有安全风险评估资料,并根据其安全性以及石棉杂质的风险,有针对性的制定了必要的法规、技术要求,规定了在化妆品中使用的各项限制条件。

责任编辑:凤凰(QL0003)