方便面市场迎来挑战 康师傅发力高端市场

2016-10-17 13:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月17日讯(记者 傅昱佳)近年来,有关方便面的谣言越演越烈,诸如没营养、32天也难消化、油盐含量高、包装有毒、黑心油等,致使许多消费者“谈面色变”。在方便面的生产过程中,真的存在这些问题吗?千龙网记者跟随中新网《焦点透视》媒体行走进康师傅,近距离了解方便面的生产过程,还原事实真相。

康师傅生产线

图为天津滨海新区康师傅生产车间。

质疑一:方便面真的含千滚油?

网络上曾曝光过一段1分48秒的“揭秘方便面制作过程”的视频。视频显示,在整个方便面的制作过程中,炸面饼所用的油是循环反复使用的,就是我们俗称的“千滚油”,面饼里带出来的油,在过滤掉残渣后会继续使用。

千龙网记者来到位于天津滨海新区的康师傅自动化生产车间看到,方便面的油炸生产是在一个密闭的的油炸罐体内进行。“进行密闭油炸是为了防止油跟空气接触,避免油脂发生氧化、酸败,俗称哈喇味。”康师傅方便面印象馆工作人员介绍到,“方便面油炸的过程中会损耗一部分油脂,油炸罐体上方的一个输油管会随着注入新油,面饼残渣会被油炸罐体旁的一个小型机器吸附出来。以生产线24小时持续运转来计算,油炸罐体内的油每12小时就会重新更新一次,保证一个“活油”的状态,所以不存在千滚油的问题。”

康师傅产品

图为康师傅近年来推出的新产品。

质疑二:方便面没营养?

在参观完康师傅方便面自动化生产车间后,千龙网记者现场试吃了三款口味的方便面:爱鲜大餐面、黑胡椒面和油泼辣子面。在每个面碗中,记者都看到了嫩绿新鲜的青菜、橘黄色的胡萝卜和小块的牛肉粒、虾仁,这些食材都有着鲜美的口感。

“能够最大程度地保持鲜肉片、蔬菜、海鲜的营养和色香味形的秘密在于,康师傅使用了世界级专业冷冻干燥技术,这在行业内也是首创。”康师傅控股有限公司华北东兼北京地区董事长张百清介绍称,传统烘干技术是热风干燥脱水,而真空冷冻干燥技术能最大程度保留食物原有的营养成份如维生素、叶绿素、蛋白质等,这也就是康师傅料包中的大肉片、蔬菜为什么营养这么丰富的秘诀。

为此,康师傅投资3亿元建造了全国第一、世界最大的专业冷冻干燥工厂来确保肉片、蔬菜的品质。

正因为康师傅始终执着于不断的创新突破,今年8月24日康师傅爱鲜大餐还获得了全球食品科技领域最牛的国际学术组织——“国际食品科技联盟”授予的“全球食品工业奖-产品创新奖”。

“爱鲜大餐是康师傅历时8年时间研发的一款具有里程碑意义的新产品。爱鲜大餐的‘鲜好面’、‘鲜好汤’、‘鲜好料’,真正做到了健康营养低负担。”张百清说。

在不断研发出更多健康、美味、安全的美食同时,康师傅还投资5亿元设立“创新研发与食品安全中心”,建立起3000人食品安全与质量管控团队,每年350万次、多达1500项指标的检验检测,用全产业链严格监控来追求食安零风险。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢